Волгоградцы обсудили пути развития русской цивилизации

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Дискуссии о необходимости формирования в России новой идеологии ведутся сейчас на самых разных площадках. Свое видение того, каким должен быть культурный код русского человека, есть у членов Изборского клуба – уже на протяжении ряда лет они реализуют на территории страны проект «Русская мечта». 15 марта в Региональном информационно-аналитическом центре прошла вторая сессия этого проекта в нашем регионе, где волгоградские эксперты обсудили перспективы развития русской цивилизации.

Создание общероссийского движения

Волгоградской области авторами разрабатываемой концепции отводится особая роль – именно здесь они планируют презентовать одноименное всероссийское движение. Базис для этого заложен: так, уже издан общероссийский «Атлас русской мечты», где из 100 наработок 10 – волгоградские.

– Проект «Русская мечта» ставит своей целью создание межрегионального, а в самом ближайшем будущем – общероссийского движения, в которое войдут деятельные, неравнодушные люди, создатели уникальных проектов во всех сферах жизни: гуманитарной, научно-технической, духовной, – приветствовал собравшихся по видеосвязи федеральный координатор проекта «Русская мечта» от Изборского клуба Роман Максимов. – Люди, которые могут представить уникальность регионов на общероссийском уровне, которые обладают безукоризненным нравственным авторитетом. С опорой на наш общероссийский культурный код мы сможем создать движение с мощнейшей положительной созидательной энергией.

На встрече присутствовали авторы многих социально значимых практик. Так, проект «Экзар-34» по созданию экзоскелетов для людей с ограниченными возможностями, который реализуется командой ВолгГМУ, представил профессор вуза Александр Воробьев.

Это начинание уже получило реальную поддержку со стороны Президента России Владимира Путина. Представитель Фонда социальных проектов «Наследие» Анна Журавлева рассказала о целом ряде направлений работы под общим названием «Своих не бросаем».

В 2018 году стартовала акция «Бадабер», целью которой стал вывоз на территорию нашей страны останков советских военнопленных, погибших в Афганистане в 1985 году.

Также были организованы реставрационные работы нескольких памятников советским воинам в Европе. С 2020 года фонд начал оказывать помощь ряду категорий граждан, в феврале 2022 года организовал гуманитарный конвой в Ростовскую область с грузом для беженцев из Донецкой и Луганской народных республик.

Пересборка национального характера

Объединяющая составляющая для всех начинаний в пространстве «Русской мечты» – желание сделать мир лучше и через это обрести новую русскую идентичность.

– Проект очень глубокий, направлен на серьезную пересборку в новых условиях национального характера, кодов, которые определяют идентификацию русского человека, – подчеркнул кандидат социологических наук, координатор проекта «Русская мечта» в Волгоградской области Антон Лукаш. – Это не географическое понятие, речь идет о русской цивилизации. И, несмотря на название, на самом деле мы говорим не о грезах и не о каких-то эфемерных вещах. Речь о том, как найти себя в этом мире.

– Председатель Изборского клуба Александр Проханов еще несколько лет назад озвучил мысль о проекте. На самом деле это абсолютно новая идея, которая еще далека от того, чтобы оформиться в некую доктрину. И здесь, на мой взгляд, ее сегодняшняя сила. Это, безусловно, политический проект, так как очевидно, что он ставит своей целью решение очень важных политических проблем, которые существуют в Российском государстве с момента его образования. Важнейшая вещь – идея достойного, честного общественно признанного труда и достойный общественный статус людей труда. Еще одна важная задача – преодолеть отчуждение между государством и обществом. Это разделение является главной проблемой на путях нашего развития. Мы вступаем в эпоху больших перемен, и важно, чтобы эти перемены были к лучшему, – высказал свою позицию директор Аналитического центра Российского общества политологов, координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко.

Доктор философских наук, профессор Волгоградского государственного университета Александр Стризое во многом согласился с коллегой.

 – Сам проект находится в поиске, он открыт для того, чтобы каждый из нас, здесь присутствующих, предложил свое видение,  – отметил Александр Стризое. – Это не законченная схема или доктрина. Хотел бы обратить внимание, что само появление проекта очень важно, потому что нация, у которой нет позитивных целей, позитивных идеалов, ничего великого не совершит. У нас в массовом сознании сколько угодно критики, сколько угодно страхов, тревог. А вот позитивных целей, позитивных мотивирующих идеалов нет. Восполнить этот вакуум, на мой взгляд, может проект «Русская мечта».

По мнению Александра Стризое, мы должны дать ответ на вопрос, какие ценности лежат в основе русской мечты, с учетом XXI века, с учетом той реальности, в которой мы все находимся. И, конечно, с учетом того, что вкладывается в эти ценности русской культурой.

– Позвольте сформулировать то, что, как мне кажется, представляет собой ценностный дизайн русской мечты, – подчеркнул эксперт. – Я согласен с точкой зрения, что российское общество сегодня катастрофически атомизировано. Каждый убежден, что он якобы может спастись в одиночку. Но это ошибочная позиция. Поэтому идея солидарности, идея взаимопомощи, проекты по типу «Своих не бросаем» имеют принципиальное значение.

Второй элемент, по мнению эксперта, – это ценность справедливости, которая должна присутствовать в ценностном дизайне русской мечты. Идея справедливости для простого человека  это идея позитивной оценки его простого ежедневного труда.

– Наконец, третья идея – идея творчества, самовыражения и самореализации, без которой ни одно общество не продвинется вперед в XXI веке, – считает Александр Стризое. – Идея самовыражения очень сильно мотивирует современного россиянина. Она, конечно, должна войти в институциональный дизайн русской мечты о новом социальном проекте. И именно то, что Россия может предложить своим гражданам и всему миру новый социальный проект, соответствующий реалиям XXI века, – это лучшее, что мы можем сделать для того, чтобы российское общество было популярным в мире.

Эксперт отметил, что, к сожалению, очень часто в нашей истории общество и элиты эксплуатировали энтузиастов, и очень важно, чтобы мы снова не наступили на эти же грабли:

– Проект «Русской мечты» должен думать не только над тем, как показать обществу талантливых, творческих людей, но и как их поддержать, – считает ученый. – И, говоря социологическим языком, русская мечта – это  проект лифтов социальной мобильности для людей всех поколений.

На основании имеющегося опыта участники сессии разработали ряд рекомендаций. В их числе: расширение пула проектов в рамках «Атласа «Русской мечты» с построением системы взаимных поддерживающих связей, информационное и аналитическое сопровождение деятельности актива проекта в регионе, формирование пула экспертов из состава ученых и практиков, запись подкастов, организация круглых столов, открытых лекций по исторической, военной, патриотической, антиэкстремистской тематике и т. д.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий