Волгоградцы обсуждают вердикт присяжных по дедовщине в армии

Волгоградская правда
В эти предновогодние дни волгоградцы, как и все россияне, горячо обсуждают не только в соцсетях, но и в кругу родных и друзей вынесенный вчера присяжными военного суда вердикт по громкому уголовному делу рядового Рамиля Шамсутдинова. В октябре прошлого года в Забайкалье он расстрелял своих сослуживцев: восемь человек погибли и двое были ранены.

Военный прокурор призывал присяжных признать подсудимого виновным в полном объеме и не заслуживающим снисхождения. Однако коллегия присяжных единогласно признала Рамиля Шамсутдинова виновным и большинством голосов – заслуживающим снисхождения при вынесении приговора. Это значит, что теперь ему грозит не пожизненный срок, а только от 15 до 20 лет лишения свободы с отбыванием их в колонии строгого режима.

Позицию защиты и присяжных по части снисхождения многие воспринимают с одобрением, поскольку на отчаянный шаг молодого солдата толкнули пока еще неистребимые в нашей армии неуставные взаимоотношения военнослужащих и пресловутая дедовщина. В своем последнем слове Шамсутдинов раскаялся и попросил прощения у родственников убитых и раненых солдат.

Но не стал извиняться перед супругой расстрелянного им офицера Даниила Пьянкова, который заставлял его вместо сна учить армейский устав, а также угрожал протереть его лицом ободок унитаза, так как солдат, по его мнению, не справлялся с наведением чистоты в армейском туалете… В опубликованных в СМИ материалах дела приводились и другие факты унижения солдата.

В социальных сетях волгоградцы высказывают разные точки зрения на произошедшее в воинской части и на вердикт присяжных. Едины только в одном: порядок в воинских частях должен быть наведен обязательно, чего бы это не стоило. Большинство о проблеме дедовщины рассуждают и высказываются, конечно, мужчины, которые служили в армии и знают обо всем не понаслышке. Но не менее страстно высказываются и женщины.

Мила Стебекова:

– Я – за высшую меру наказания! За все в жизни надо отвечать! Он убил столько человек, принес горе многим семьям…

Валерий Шумилин:

– Рядовой Шамсутдинов, конечно же, не мог быть оправдан. Но у коллегии присяжных были достаточные основания принять решение о снисхождении при вынесении наказания.

Светлана Хейфец:

– Всё начинается с семьи, со школы, где детки безнаказанно издеваются над учителями. А потом вот такие «герои» приходят в армию и устанавливают там свои порядки.

Михаил Денискин:

– Большие звезды должны полететь с погон, начиная с командира дивизии или армии. Однажды, 44 года назад, я тоже был близок к этому: всем – спать, а мне – туалет мыть. За что? За то, что я сказал офицеру, что в столовой мы едим из грязных мисок...

Сакиф Салимов:

– Беспредел в армии был и при СССР. Знали об этом все, начиная от сержантов и заканчивая старшим офицерским составом. Выдерживают издевательства сослуживцев не все. Я этого парня не оправдываю, и тоже время и не осуждаю.

А вот тут с Сакифом Салимовым можно и поспорить. Автору этих строк довелось служить во времена СССР. Но, правда, не в России, а в Германии. Ни в учебной части, ни в линейном полку никакой дедовщины у нас не было. Трудности, которые каждому солдату положено стойко преодолевать, были, а издевательств военнослужащих друг над другом и унижений собственного достоинства не было. Почему?

Убежден на собственном опыте: потому, что офицеры и прапорщики у нас добросовестно исполняли свой служебный долг. Они никогда не бросали нас, мы всегда были под их присмотром от подъема до отбоя. А помощник дежурного по части обходил ночью все казармы, чтобы удостовериться, что все, кроме дневальных, спят и что везде порядок.

Издевательства старослужащих над молодыми солдатами процветают лишь там, где командиры взводов задолго до отбоя уходят домой, оставляя свои подразделения безнадзорными. Именно тогда «деды» позволяют себе «воспитание» молодых солдат в нужном им духе.

Как бы не было в армии трудно и тяжело, но с течением времени негативные моменты забываются, а остаются в памяти только те, о которых с удовольствием вспоминаешь и 23 февраля, и 9 Мая, и в дни начала призывов в армию.

До сих пор вспоминаю своего армейского старшину прапорщика Николаева, который был подлинным отцом для каждого солдата. Он не просто приводил роту в столовую, а обязательно следил, чтобы всем всего хватило. Он проверял каждую кружку, чтобы в них было одинаковое количество сахара, чтобы мясо и рыба с общих тарелок справедливо раскладывалось по индивидуальным и «старикам», и молодым.

А еще до сих пор частенько вспоминаю наставление старшины об одном очень важном жизненном правиле: в кармане каждого культурного человека всегда должны быть носовой платок и – на всякий неожиданный случай – клочок туалетной бумаги…

История, произошедшая с Рамилем Шамсутдиновым, наверняка послужила хорошим уроком для всех: и для настоящих и будущих солдат, и для офицерского состава. Жаль только, что преподанный им урок оказался уроком на крови…

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий