Волгоградцы объявили гриппу войну

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В регионе продолжается профилактическая вакцинация от гриппа. Делают прививки и студентам-медикам. Ежегодная прививочная кампания против гриппа и ОРВИ в Волгоградском государственном медицинском университете в этом году началась даже чуть раньше обычного – в конце августа.

Важно вовремя привиться

Студенты осознают всю важность профилактики. Многие из них помогают в стационарах, в том числе инфекционных, и дополнительная защита в период простуд им крайне необходима. Сделать прививку от гриппа этой осенью очень важно еще и для того, чтобы избежать осложнений и двойного заболевания – новой коронавирусной инфекцией и сезонной.

Медицинский кабинет при вузе открыт с 13.00 до 18.00 для всех желающих сделать прививку. Будущим медикам предлагают хорошо зарекомендовавший себя препарат отечественного производства. От него не бывает аллергии и побочных действий.

Главный врач клиники «Семейная медицина» медуниверситета Наталья Чепурина рассказала об особенностях вакцинации студентов в этом году:

– Мы ориентированы на высокие показатели в связи со сложной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу. В вузе учатся около 5000 студентов, и около 75% из них будут привиты. С помощью вакцинации мы надеемся выработать коллективный иммунитет против гриппа, который в свою очередь должен обеспечить низкий уровень заболеваемости среди студентов и сотрудников, а также в наших семьях. Это еще один наш вклад в систему здравоохранения региона!

– Перед прививкой пациент может задать все интересующие вопросы о вакцине и подписать добровольное информированное согласие на проведение процедуры, – поясняет врач-терапевт клиники Анастасия Алимова. – Вопрос о допуске студента или сотрудника вуза к вакцинации решается тут же – по результатам термометрии и на основании проведенного анамнеза на аллергию к компонентам препарата и куриный белок. Если человек не болен и у него не было обострений хронических заболеваний в последние недели и аллергии, он получает прививку.

Оградить от гриппа не только себя

Студенты понимают важность прививочной кампании и являются активными ее пропагандистами, несут информацию в свои семьи и друзьям. Именно такая Анастасия Бойцова. Она студентка пятого курса педиатрического факультета, начала прививаться от гриппа еще в школе и продолжила это делать каждый год уже в вузе.

– Я уверена, что если и заболею гриппом, то в легкой форме. И главное – это позволит мне избежать грозных осложнений, связанных с ним, – поясняет Настя. – И прививка реально работает – я гриппом ни разу не заболела! Надеюсь, что и в этом году не заболею. И не только я. Мои родители живут в Михайловке, и они тоже привились две недели назад. У нас в семье так заведено: прививка от гриппа стала обязательным условием хорошего самочувствия.

Студентка третьего курса педиатрического факультета Полина Плютина не только сама ежегодно прививается от гриппа, но и с успехом агитирует своих близких.

– Для меня привиться от гриппа – хорошая привычка еще со школьной скамьи, – делится девушка. – Это позволяет избежать основного осложнения от гриппа – пневмонии. Чтобы этого не случилось, лучше один раз уколоться – и жить, учиться, работать спокойно.

Полина признается: сознательно к вакцинации стала подходить класса с восьмого. Она серьезно изучала биологию, механизм действия профилактических вакцин на человеческий организм и поняла: без вакцинации не обойтись.

– Как будущий педиатр, я сама обязательно буду рекомендовать родителям своих пациентов вакцинировать их от гриппа ежегодно. Это очень важно для здоровья детей, поскольку позволяет во много раз уменьшить риск заболеваемости и течение хронических заболеваний, если таковые имеются.

Если надо – уколюсь

Для студента четвертого курса педиатрического факультета Егора Соколова пойти и сделать прививку – дело привычное.

– У меня, – объясняет он, – нет никаких противопоказаний, так почему же не побеспокоиться о своем здоровье? Я никогда не болею гриппом, у меня не возникало и никаких заболеваний, связанных с гриппом. Так что детский стишок «Я прививки не боюсь, если надо – уколюсь!» – это про меня!

Как будущий врач Егор напоминает: если ты страдаешь аллергией, то перед прививкой стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы выяснить противопоказания.

Студент второго курса лечебного факультета Андрей Баев рассказал, почему считает важным сделать прививку:

– Я должен заботиться не только о себе, но и об окружающих, и поэтому как ответственный гражданин делаю прививку, чтобы никого не заразить и не от кого не заразиться. Это мой личный выбор. Наши преподаватели аргументированно и убедительно разложили нам по полочкам важность вакцинации, все аргументы «за» и «против». И я понял: лучше прививку сделать. Чего и всем желаю!

Отметим, что, по последним данным территориального Управления Роспотребнадзора, привито от гриппа более 640 тысяч жителей региона. То есть фактически каждый четвертый. И это здорово!

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях