Волгоградцы одобряют социальные поправки в Конституцию

Волгоградцы одобряют социальные поправки в Конституцию
За три дня всенародного голосования по поправкам в основной закон страны проголосовали более 500 тысяч волгоградцев – это 32,31%. Воскресенье – четвертый день голосования, и по традиции на избирательные участки люди подтягиваются ближе к вечеру.

В жаркий воскресный полдень на избирательном участке № 721, в помещении Дома культуры 40 лет Октября Краснооктябрьского района, застаем всего троих избирателей: женщину и пожилую супружескую пару. По словам председателя участковой избирательной комиссии Алексея Тулупникова, основная масса голосующих придет к вечеру, когда спадет жара.

– Голосование проходит в рабочем режиме: спокойно, без каких-либо сложностей. Единственное отличие от всех предыдущих кампаний – это обеспечение всех членов комиссии, наблюдателей и избирателей средствами индивидуальной защиты, – подчеркивает Тулупников. – Вы же видели: сразу при входе на избирательный участок всем, как и вам, измеряют температуру, дезинфицируют руки и выдают индивидуальные средства защиты – маски и перчатки. Кроме того, у нас каждый час проводится влажная уборка помещений с обработкой дезраствором всех дверных ручек.

Также рьяно обеспечивается и общественная безопасность на участках: постоянно дежурят два сотрудника полиции и представитель МЧС.

За первые дни недели народного голосования на участке № 721 больше голосовали представители поколения 50+.

– Здесь, в округе Дома культуры, проживает больше людей именно такого возраста, но приходили голосовать и более молодые, – рассказывает Алексей Тулупников.

Знакомимся с участниками голосования, которых застали на этом избирательном участке.

Первой нашей собеседницей оказалась Зоя Николаевна Ломакина – член Общественной палаты Волгоградской области.

– На голосование пришла в хорошем настроении, – рассказывает общественница. – Настроение всегда у всех должно быть хорошим, приподнятым. Это защита нашего иммунитета.

Зоя Николаевна уже два года трудится в Общественной палате, она была избрана в нее как председатель регионального отделения общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества – тех, чьи родственники погибли в Афганистане, на чеченской войне и в других локальных конфликтах.

– Сейчас я являюсь председателем комиссии по социальной политике, поддержке семьи, материнства и детства, по поддержке инвалидов, ветеранов, НКО и развитию гражданского общества, – говорит Зоя Ломакина. – Мы помогаем жителям области решать различные сложные вопросы, с которыми они к нам обращаются.

Участие во всероссийском голосовании Зоя Николаевна рассматривает как возможность каждого россиянина внести свой вклад в развитие страны.

– За последние десять лет наше общество сильно изменилось. И я думаю, что сегодняшнее голосование это не просто реализация общегражданского долга, а возможность каждого гражданина выразить свое отношение к этим переменам и к будущему своей страны, – считает общественница. – Мы ведь все желаем ее развития, перемен к лучшему, ждем этого. И многие поправки к Конституции нацелены именно на это. В конце зимы – начале весны мы в Общественной палате создавали профильные комиссии для рассмотрения этих поправок. Мы их внимательно изучали и вносили свои изменения и дополнения с учетом интересов нашего региона, а затем отправляли в Москву. Надеюсь, что наши замечания в поправках были учтены, поэтому я сегодня и голосовала за них.

Как рядовому жителю Зое Николаевне особенно близки поправки о социальной поддержке семьи.

– Очень важно закрепление в Конституции гарантии ежегодных индексаций пенсий, заботы государства о детях и многодетных семьях. Как женщине и рядовому жителю области мне, конечно, очень близки и поправки по здравоохранению и образованию, – рассказала Ломакина. –  Пандемия коронавируса показала, что нам нужно совершенствовать нашу систему здравоохранения, оснащать все больницы самым передовым медицинским оборудованием, а также больше выделять бюджетных мест в медицинских вузах.

Жители Краснооктябрьского района Валентина Павловна и ее супруг Анатолий Васильевич Колесниковы, как они признались, голосовали по поправкам к Конституции порознь, а в опросе об исчислении времени ставили галочки вместе и открыто. Она проголосовала за волгоградское время, а он – за московское.

– Я на это голосование шла с радостью, – говорит Валентина Павловна. – Мне особенно нравится поправка об индексации пенсий. Уж очень она у меня маленькая…

– А я на свою пенсию не жалуюсь, – говорит Анатолий Васильевич. – У меня она хорошая. Мне 72 года, но я только 31 января этого года рассчитался и ушел на заслуженный отдых. Пятьдесят лет отработал ведущим инженером-конструктором на «Баррикадах». Я надеюсь, что поправки к Конституции смогут сделать нашу жизнь лучше, чем она сегодня.

За соблюдением законности в ходе голосования следят наблюдатели от Общественной палаты Волгоградской области.

– Все спокойно, штатно, никаких нарушений и эксцессов нет. Голосование проходит строго по правилам. Все организовано очень хорошо, – дала свою оценку наблюдатель Надежда Хмырова.

Напомним, что в 2020 году всенародное голосование по поправкам в Конституцию длится неделю – с 25 июня по 1 июля. Расписание работы участков смотрите по ссылке. В Волгоградской области на опрос вынесен еще один животрепещущий вопрос – о часовом поясе.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях