Волгоградцы охотно делают прививки от коронавируса

Волгоградская правда
Сегодня в нашей стране произошел резкий скачок заболеваемости коронавирусом. Впрочем, о том, что это неминуемо произойдет после длительных майских праздников, ученые и практикующие врачи-инфекционисты предупреждали заблаговременно, еще в апреле. Поэтому ничего страшного в этом они не видят, поскольку считают, что ситуация с коронавирусом в России нормализуется в течение недели. Так ли это – увидим.

За минувшие сутки в стране зафиксировано 9 462 новых инфицированных. Вчера было 8 380. Во все предыдущие дни, начиная со 2 мая, количество подтвержденных диагнозов только снижалось, правда, волнообразно, но оставалось ниже 9 тысяч в сутки. А 28 апреля число вновь инфицированных оказалось даже ниже 8 тысяч – 7 848. Большинство новых случаев заражения, как и прежде, выявлено в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области.

В Волгоградской области ситуация не ухудшилась и продолжает оставаться хотя и сложной, но спокойной, с положительной динамикой развития пандемии. Она полностью контролируется областным оперативным штабом во главе с губернатором Андреем Бочаровым.

За минувшие сутки у нас зарегистрировано 89 новых заражений и 6 летальных исходов. За две недели мая число подтвержденных диагнозов «коронавирусная инфекция» постепенно снижалось со 107 до 90. И вот сегодня, что приятно отметить, нижняя планка преодолена. К сожалению, только количество летальных исходов от COVID-19 среди жителей области пока остается в прежних пределах – от 5 до 8 в сутки. И хотя медики стараются вылечить каждого пациента, но, увы, не все зависит только от них.

Сейчас в стационарах Волгоградской области на лечении находятся 1590 человек, из них 1579 взрослых и 11 детей, в том числе с подтвержденным коронавирусом – 1489 пациентов. Борьба за их здоровье и жизнь ведется круглосуточно. Медики стремятся как можно быстрее вылечить и вернуть к обычной жизни буквально каждого.

С начала пандемии прошло уже больше года, российские ученые создали, зарегистрировали и запустили в оборот уже 4 отечественные вакцины, которые признаны безопасными и весьма эффективными. Сейчас наши ученые работают над их совершенствованием и создают еще одну – вакцину назальной формы. В данный момент ведутся ее доклинические исследования.

Разработанная учеными Центра имени Гамалеи, эта интерназальная вакцина в виде капель или спрея выйдет на клинические исследования в конце 2021 – начале 2022 года. Как сообщил глава Центра Александр Гинцбург, пока предполагается, что введение назальной вакцины будет двукратным, но и не исключается одноразовое. По его словам, преимущество такой формы вакцины заключается в том, что побочных эффектов практически не будет.

Российская вакцина завоевывает все большую популярность в мире. Уже 65 стран признали ее желанной и зарегистрировали. На днях Кипр снял существовавшие с начала мая ограничения с российских туристов, привитых «Спутником V», а сегодня пришло сообщение, что и Греция решила принимать путешественников с прививкой этим же препаратом.

Почти курьезное сообщение о стимулировании процесса вакцинации пришло сегодня по центральным информационным каналам с коронавирусного фронта России. После того, как 6 мая президент Владимир Путин призвал глав регионов активизировать замедлившуюся вакцинацию и открыть прививочные пункты даже в садоводческих обществах, чиновники на местах стали придумывать неожиданные, порой совершенно удивительные способы привлечения людей на вакцинацию.

Как сообщалось, в Москве, например, решили выдавать привившимся пенсионерам по 1 тысяче рублей или сертификаты на продукты питания.

А вот в Башкирии, как выясняется, пошли дальше и «переплюнули» в своих новациях даже столицу России: администрация Уфы сообщила о проведении конкурса среди тех, кто получит вакцину от коронавируса в период с 14 мая по 20 июня. В нем будут разыгрываться однокомнатная квартира и 10 «модных смартфонов». Похоже, на прививочных пунктах сегодня должны начаться форменные столпотворения из желающих вакцинироваться.

Эксперты и юристы сразу озаботились вопросом: насколько проведение такой лотереи законно. И сошлись во мнении, что допуск к лотерее лиц на основании совершения ими некоего действия вполне законен. Ведь ничего противоправного в этом нет: ведь вакцинация является таким же добровольным действием физического лица, как приобретение пакета молока в розничном сетевом магазине или заправка личного автомобиля на АЗС конкретного оператора.

В нашей области необходимости «поднимать и мобилизовать» народ на прививки нет. Массовая вакцинация волгоградцев проводится успешно и стабильно идет по нарастающей.

По последним данным на вчера, 13 мая, в нашей области сделано всего 409 000 прививок. Из них: хотя бы одним компонентом привито 237 000 человек – 9,58% от всего населения региона, а полностью – 172 000 человек, то есть 6,95% от всех жителей области.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий