Волгоградцы отдали дань памяти жителям разрушенного Сталинграда

Волгоградцы отдали дань памяти жителям разрушенного Сталинграда
Сотни волгоградцев и гостей города собрались сегодня на площади Павших Борцов, чтобы вспомнить о печальной дате в истории Сталинграда и почтить память погибших в те дни мирных жителей. 23 августа 1942 года фашисты начали бомбить мирный город, за считанные часы сравняв его с землей.

Никто не забыт и ничто не забыто

Для волгоградцев 23 августа – трагический день и каждый год они собираются, чтобы вспомнить о погибших в Сталинграде солдатах и мирных жителях. Сегодня у Вечного огня собрались ветераны войны и дети Сталинграда, представители власти и общественности, молодежь.

– 23 августа особый день в истории города, – отметил заместитель губернатора Александр Блошкин, приветствуя участников митинга. – 77 лет назад фашисты за несколько часов превратили его в руины. Это была трагедия, гибли мирные жители, были разрушены школы, больницы, дома. Враг с ходу хотел захватить Сталинград и двинуться дальше, но встретил жестокий отпор. Благодаря мужеству русских солдат его удалось задержать и развернуть обратно. В 1943 году Сталинградская битва завершилась нашей победой, которая и стала переломным моментом в войне. На волжской земле решалась судьба страны и мира, погибли сотни тысяч людей, но мы их помним и чтим. Вечная им память!

В этот день принято вспоминать те страшные дни, чтобы молодое поколение не забывало героев и чтило память погибших, отдавших свою жизнь за их будущее. Трагичные истории должны стать для них напоминанием о том, что нужно жить в мире. Так, почетный гражданин Волгоградской области Юрий Лепехин поделился своими воспоминаниями о бомбежке Сталинграда.

– Это был страшный день, в один момент город перестал существовать и превратился в руины, – говорит он. – Я помню, как люди в панике старались спрятаться от бомбежек. В Краснооктябрьском районе был детский комбинат и там подвал, в него набилось много народу во время воздушной атаки. И немцы сбросили бомбу прямо на него, под обломками люди были заживо погребены. Еще несколько дней оттуда слышались стоны, но спасти их было  невозможно.

Воспоминания со слезами на глазах

Виктория Лыгина в этом году отмечает 80-летний юбилей. Родилась она в Сталинграде и видела войну «в лицо». Ее большая семья  жила в Ельшанке. Когда немцы вошли в город, то всех женщин, детей и стариков сгоняли в кучу, как стадо, и запугивали автоматами.

– Город весь разбомбили, через Волгу мы не успели переправиться, потому что она вся горела, и пришлось остаться здесь. Жить было негде, и мама с пятью детьми разместилась в землянке около доменной печи у завода Куйбышева. Там жили и другие семьи. Если поблизости погибнет лошадь или какая-то живность, то ее сразу же разделывали, варили и ели, – со слезами на глазах вспоминает пенсионерка.

По ее словам, после войны все улицы были разрушены, вокруг груды искореженной  техники, бомбы, рядом с которыми играла ребятня, многие из них подрывались. Голодные взрослые и дети ежедневно выходили на разбор завалов. Хлеб выдавали по карточкам, и очередь за ним нужно было занимать еще с ночи, чтоб к открытию магазина оказаться поближе к прилавку. А зимы были в те годы лютые, и приходилось по несколько часов выстоять на морозе, чтобы получить маленький кусочек хлеба.

– Я помню, как Сталинград постепенно восстанавливался, появлялись первые улицы и дома, деревья. Мы сначала жили в мазанке, а потом нам дали двухкомнатную квартиру на 6 человек и это было настоящее счастье. Папа погиб на войне, и мама воспитывала нас одна, было очень трудно и голодно, но мы – дети старались ей помочь и хорошо учиться, – говорит пенсионерка.

Не менее грустные воспоминания и у Владимира Левина. Он застал войну пятилетним мальчиком и хорошо помнит все ужасы – как пылал Сталинград, как за один день он превратился в руины, как умирали люди.

– Мой отец был начальником милиции, поэтому по уставу нельзя было эвакуировать его семью – вот мы и остались в городе, который немцы бомбили день и ночь, – рассказывает Владимир Никифорович. – Жили  в землянке, во время налетов прятались в окопах и оврагах. В 1944 году я пошел в школу, от которой остался не разрушенным только первый этаж. Помню великий день победы. Отец разбудил нас рано утром 9 мая и сообщил эту радостную весть.

По его словам, игрушками для детей той поры служили пистолеты, автоматы и гранаты, которые они находили по всему городу. Страшные забавы – некоторые из них по неосторожности гибли.  

Связь поколений

Чтобы молодое поколение помнило о тех страшных днях и с уважением относилось к подвигу предков, его активно привлекают к подобным патриотическим акциям. Сегодня к Вечному огню возложили цветы и почтили минутой молчания память погибших воспитанники Волгоградской общественной организации «Федерация гребли на байдарках и каноэ». Она работает с 2008 года и в нее входит около 500 юных спортсменов со всего региона.

– Мы не только ориентированы на спортивную составляющую, но и занимаемся патриотическим воспитанием детей, – говорит ее руководитель Константин Вишняков. – Участвуем в подобных акциях и общественных мероприятиях. Организация выиграла президентский грант, и на полученные средства мы реализуем проект «Сталинградка». Начиная с 70-х годов в нашем городе проводились крупные всесоюзные соревнования по водным видам спорта, приуроченные к датам Сталинградской битвы. Сейчас мы хотим возродить эту традицию и ежегодно ко Дню Победы устраивать масштабный фестиваль, а также Бессмертный полк на воде – такого пока еще нигде нет, хотим быть первыми.

К проекту «Сталинградка» планируется привлекать не только спортсменов, но и ветеранов войны, чтобы они встречались с детьми и рассказывали им о тех страшных днях. Такие встречи и мероприятия очень нужны, считает его девятилетняя дочь Арина. Девочка пошла по стопам отца, увлекается водными видами спорта, а еще ходит в музыкальную школу. Про войну она знает от родителей и из школьных уроков.

– Очень волнительно было сегодня и грустно, – делится впечатлениями школьница. – Мы тоже возлагали цветы к памятнику. Война – это страшно, потому что гибнут люди. Пусть ее больше никогда не будет, а над головой всегда – только мирное небо.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях