Волгоградцы откровенно рассказали о плюсах и минусах блогерства

Волгоградская правда
80 % россиян готовы бросить работу и стать блогерами. К таким выводам пришло аналитическое агентство Research Me, опросив наших молодых соотечественников. Подавляющее большинство из них – девушки от 16 до 24 лет. Однако и те, кто старше 45 лет, совсем не против зарабатывать деньги с помощью страниц в соцсетях. Интересно, что никто из опрошенных никогда профессионально блогерством не занимался, а следовательно, обладает весьма иллюзорными познаниями об этой профессии. Так правда ли, что на ведении блога можно заработать миллионы, не прилагая особых усилий? Журналист «Волгоградской правды» расспросил об этом популярных волгоградских блогеров, имеющих много подписчиков.

КАРОЛИНА МОИСЕЕНКО: «ПОДВОДНЫХ КАМНЕЙ МНОГО»

Жительница поселка Кумысолечебница Николаевского района Каролина Моисеенко, по ее словам, никогда не стремилась стать блогером – все произошло случайно. В декабре прошлого года девушка выложила в интернете свой первый ролик, который буквально взорвал соцсети, набрав 10 млн просмотров. После этого Каролина и решила вести свой блог, а его основными героями, как и ролика в ютубе, стали домашние любимцы – гусь Гриша и козочка Тося.

Блогерство Каролина успешно совмещает с обучением в вузе и удаленной подработкой, признается: эта деятельность дает ей многое – мотивацию и поддержку аудитории, узнавание и, что немаловажно, дополнительный заработок.

– Приятно, когда тебя узнают и просят сфотографироваться, – не скрывает Каролина. – Мне нравится взаимодействовать с людьми, обмениваться с ними положительными эмоциями.

Но в этой профессии, утверждает девушка, не все радужно.

– Раньше я думала, что быть блогером – это легко и прибыльно, выложил фотографию – и ты свободен, получаешь деньги, радуешься, многие верят в этот миф и хотят стать блогерами, как раньше все хотели стать космонавтами, – улыбается девушка. – Но подводных камней, поверьте, много.

Вот какие минусы видит Каролина: не 8часовой график, а 24 / 7, выходных почти нет, ведь подписчики не любят, когда блогер не выкладывает ежедневно чтото новое, от долгой работы в соцсетях страдает зрение и болит голова, а ведь у Каролины еще учеба и домашний быт.

– И я не говорю уже о хейтерах, которые пишут гадости в моем блоге, это неприятно, конечно, но я стараюсь относиться к ним с юмором, – говорит наша героиня.

Деньги? Да, Каролина их зарабатывает. Доход позволяет ей оплачивать коммунальные услуги, покупать продукты для семьи, одеваться самой и радовать родителей теми мелочами, которые они никогда не могли бы себе позволить.

Но эти деньги, по словам девушки, совсем не «легкие» и не окупают физических и моральных ресурсов, которые приходится тратить:

– Если бы не поддержка многомиллионной аудитории и тот позитив, который она несет, возможно, я бросила бы это занятие, – говорит Каролина.

ЕКАТЕРИНА КОЛЮЧАЯ: «ВСЕ-ТАКИ ЭТО БОЛЬШЕ ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ, ЧЕМ ЗАРАБОТОК»

Екатерину Колючую часто называют волгоградским «Ревизорро» – никто лучше нее не знает о местных кафе, барах, ресторанах, кондитерских. Уже 6-й год она ведет блог о гастрономической культуре Волгограда, совмещая эту деятельность с профессиями PR-менеджера и маркетолога в крупной компании и преподаванием.

– Я безумно люблю Волгоград, его энергетику и красоту, – признается блогер. – Для меня важно, чтобы горожане и туристы узнали, что такое волгоградское гостеприимство. Начала вести свой блог с одной целью – доказать, что у нас есть гастрокультура, качественный и разнообразный общепит. И еще хотелось своими скромными возможностями навести в этой сфере порядок.

По словам волгоградки, при создании своего блога желание заработать не должно стоять на 1-м месте.Блогерство – очень большой труд. Нужно в ежедневном режиме чтото делать, даже если нет сил, желания и настроения.

– Если блог создается только с целью заработка, он обречен, – уверена Екатерина. – Блог должен быть такой, чтобы его хотелось читать самому – интересным, информативным, полезным и обязательно с долей юмора. Просто выставить красивую картинку – этого недостаточно. Поэтому многие начинают вести свой блог, а через месяц–два бросают – не хватает терпения.

И блог, как объясняет Екатерина, не всегда создается с нуля – зачастую он требует вложений, и блогерство – это история не про стабильный заработок.

– Я всегда работала и работу бросать не собираюсь, – уверяет она. – Изначально блог был моим хобби, причем довольно дорогостоящим.

Каждый день девушке приходится ходить в кофейни, булочные, рестораны, другие заведения, покупать продукты, заказывать доставку еды – а на это уходит много средств, она признается, что стала фактически заложником своего блога.

– Многие подписчики считают, что меня кормят бесплатно, но это не так, я намеренно отказываюсь от таких предложений, чтобы сделать объективные выводы о том или ином заведении общепита, – говорит девушка. – Конечно, все индивидуально, но у меня так.

Блогер рассказывает, что вышла на прибыль не на 1-й и даже не на 2-й год ведения блога, но главное, говорит она, даже не это.

– Сейчас я могу сказать, что многие владельцы предприятий общепита очень адекватно реагируют на критику и после моих постов меняют свои заведения в лучшую сторону. Значит, я не зря этим занялась!

АННА ГУРЧЕНКОВА: «ПОЛУЧАЮ ДОХОД, ПЛАЧУ НАЛОГИ И САМОВЫРАЖАЮСЬ!»

Волгоградка Анна Гурченкова ведет блог об интересных местах нашего региона и России почти 5 лет. Именно тогда она ушла с работы и полностью погрузилась в блогерство.

– Я поняла, что хочу заниматься тем, что нравится, и больше не возвращаться туда, где мне не комфортно, – объясняет девушка. – Сейчас блог – моя основная деятельность.

Но она также дает консультации по развитию соцсетей, помогает создавать визуал и тексты.

– И, кстати, аккуратно плачу налоги, так что блогерство для меня уже давно превратилось в серьезную работу, – утверждает девушка.

Самое трудное для Анны – это бумажная волокита: приходится заключать договора с крупными компаниями – рекламодателями, составлять разную документацию.

– Да, иногда не хватает времени, но ведение блога дает мне неплохой заработок, но главное – новые знакомства, путешествия, интересные мероприятия, – говорит Анна.

Ей нравится работа с известными мировыми компаниями, информация из первых уст, а еще блогерство для нее – уникальная возможность самовыражения.

По мнению Анны, чтобы стать блогером, нужно одно – желание, если оно очень большое, то возможно все.

– Конечно, блогер должен грамотно и интересно излагать свои мысли, а это непросто, постоянно учиться, совершенствоваться, первым узнавать информацию по своей сфере, – перечисляет девушка. – А по поводу заработка – все зависит от аудитории и популярности. Многие зарабатывают в десятки раз больше, чем среднестатистическая зарплата. Я часто слышу осуждение на этот счет, но мир меняется – и это надо признать!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий