Волгоградцы открыли мемориал советским солдатам в Германии

  • Волгоградцы открыли мемориал советским солдатам в Германии
  • Волгоградцы открыли мемориал советским солдатам в Германии
Сегодня в немецком городе Байльроде делегация из России участвовала в открытии отреставрированного памятника советским воинам-красноармейцам.

Мероприятие прошло в рамках международной патриотической акции «Своих не бросаем» по инициативе волгоградского военно-исторического музея «Наследие» и регионального отделения Российского военно-исторического общества.

Акция направлена на восстановление сохранившихся на территории современной Германии и других европейских стран памятников и мемориальных комплексов советским воинам-освободителям, сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества.

Сегодня в открытии памятника принимали участие российский посол в ФРГ Сергей Нечаев, замруководителя Федерального агентства «Россотрудничество» Юрий Метелев, председатель Волгоградской гордумы Андрей Косолапов и учредитель «Военно-исторического музея «Наследие» Виктор Василевский.

Возле памятника участники мероприятия высадили дуб – символическое дерево мира под сопровождение волгоградского джазового оркестра «Комбо-джаз-бэнд».

Напомним, памятник был открыт 24 апреля 1975-го, в день 30-летия встречи 1-го Украинского фронта армии СССР с войсками 1-й армии США на реке Эльбе.

− К сожалению, многие мемориалы героическим освободителям Европы от фашистского ига были безвозвратно утеряны. Сегодня мы с коллегами из Европы сохраняем и возрождаем их, − рассказывает Виктор Василевский.

После объединения Западной и Восточной частей страны на металлолом было переплавлено 95% всей техники, которая стояла в качестве памятников на постаментах в Германии.

Местные общины смогли сохранить мемориалы только в нескольких городах – в Берлине, Торгау, Лалендорфе и Ротенбурге.

Россия активно участвует в восстановлении таких памятников на территории ФРГ, а также в странах постсоветского пространства.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий