Бочаров почтил память героев в день начала контрнаступления под Сталинградом

Волгоградская правда
19 ноября в России отмечается День ракетных войск и артиллерии. В истории Волгоградской области и Великой Отечественной войны это важная дата – контрнаступление советских войск под Сталинградом, положившее начало окружению и капитуляции фашистской группировки на Волге. Главные памятные мероприятия традиционно состоялись сегодня в поселке Пятиморск Калачевского района. В них принял участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, представители силовых структур и ветеранского корпуса.

19 ноября на карте России снова появился Сталинград, в дни воинской славы город-герой возвращает свое историческое название. С раннего утра в Сталинграде и Пятиморске прошли торжественные митинги в честь 79-й годовщины начала контрнаступления советских войск. В Пятиморске официальная делегация возложила цветы к мемориалу «Соединение фронтов» (отсюда силами трех фронтов – Юго-Западного, Сталинградского и Донского – советские войска перешли в контрнаступление) и к стеле «Город воинской славы» в Калаче-на-Дону. Напомним, памятная стела была открыта в год 75-летия начала контрнаступления. Предложение ветеранов об установке памятного знака с изображением герба города и текстом Указа Президента РФ о присвоении населенному пункту этого звания удалось реализовать при поддержке губернатора Андрея Бочарова.

Сегодня в общении с ветеранами, представителями юнармейских отрядов глава региона поздравил участников акции, а в их лице всех жителей, с памятной датой, и напомнил, что начало контрнаступления – это решающий шаг к Сталинградской победе, которая в итоге стала коренным переломом в ходе Великой Отечественной войны и освобождении мира от фашизма.

Андрей Бочаров подчеркнул, что сохранение исторической правды о подвиге Поколения Победителей – большая общая задача.

В Волгоградской области уделяют большое внимание сохранению и восстановлению военных захоронений и памятников. Регион признан федеральным центром патриотического воспитания и одним из хранителей исторической правды. Между тем восстановление памятников, как и борьба за историческую правду, в Волгоградской области не привязано к памятным датам. К мнению фронтовиков прислушиваются, их наказы исполняют.

Так, после обращения представителей ветеранского сообщества к губернатору Андрею Бочарову уже разработана программа обновления памятных мест к 80-летию Сталинградской победы – до конца 2022 года приведут в порядок 52 объекта.

Кроме того, проводится системная работа по увековечению памяти известных земляков. Имена волгоградцев, прославивших наш город и область, присваивают новым социально значимым объектам (парк имени Александры Черкасовой, дорога имени Максима Загорулько в Советском районе Волгограда и др.).

Видео: Екатерина Алтухова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий