Волгоградцы отмечают 79-летие контрнаступления под Сталинградом

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
19 ноября 1942 года навсегда вошло в мировую историю. В этот день началось контрнаступление Красной армии под Сталинградом. Коренной перелом в Великой Отечественной войне начался на берегах Волги и Дона. В 79-летнюю годовщину исторических событий сегодня рано утром прошли церемонии возложения цветов и венков к подножию мемориалов в Пятиморске Калачевского района и в Калаче-на-Дону. В них приняли участие губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, ветераны Вооруженных сил, юнармейцы.

Операция «Уран»

В 7 часов 30 минут 19 ноября 1942 года громовые артиллерийские раскаты разорвали тишину донских степей. Первыми вступили в бой знаменитые «катюши». Артподготовка 3500 орудий и минометов продолжалась на протяжении 1 часа 20 минут. Советские артиллеристы уничтожили вражеские позиции и нанесли противнику тяжелый урон. В честь операции «Уран» с 1944 года в нашей стране 19 ноября отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Силами трех фронтов – Донского, Юго-Западного и Сталинградского – советские войска повели контрнаступление под Сталинградом. 23 ноября 1942 года подразделения Юго-Западного и Сталинградского фронтов при взаимодействии с войсками Донского фронта соединились в районе Калача-на-Дону. В результате удалось окружить, а затем разгромить 330-тысячную группировку гитлеровских войск. В кольцо попали 22 дивизии и 160 отдельных частей 6-й полевой армии и часть 4-й танковой армии немецко-фашистских захватчиков.

За мужество, стойкость и массовый героизм

В честь тех событий в Пятиморске на политой кровью земле, где шли жестокие бои, в 1950-е годы по проекту Евгения Вучетича установлен мемориал «Соединение фронтов». К его подножию сегодня легли цветы.

Венки и букеты красных гвоздик возложены к стеле «Город воинской славы» в Калаче-на-Дону. Памятная стела была открыта в год 75-летия начала контрнаступления по предложению ветеранского сообщества. На гранитной плите можно прочитать текст Указа Президента РФ о присвоении городу этого звания за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками Родины в борьбе за свободу и независимость Отечества.

По наказам ветеранов была не только построена и открыта стела, но и прошло масштабное благоустройство в городе. Стоя у монумента, об этом напомнил ветеран войны и труда Владимир Сергеевич Павлушкин.

– Настроение бодрое. Мы рады, что к ветеранам прислушиваются, Калач-на-Дону стал неузнаваемым благодаря Андрею Ивановичу Бочарову, он у нас частый гость, – сказал Владимир Сергеевич.

Ветеран прошел большой жизненный путь. Уроженец Ульяновской области, он совсем молодым 17-летним парнем с последним военным призывом ушел на фронт в далеком 1944 году. После службы, которая у него продлилась шесть лет, по комсомольской путевке Владимир приехал на строительство Волго-Донского канала, трудился машинистом на шагающем экскаваторе, строил котлованы 11, 12 и 13-го шлюзов. У него два сына, три внука, одна внучка и один правнук.

– Сегодня хочу пожелать молодежи, чтобы любили свою Родину, учились, помогали родителям, дедам и бабушкам. А главное, не забывали, какой ценой досталась Победа, – говорит ветеран.

Ребята в бежевой юнармейской форме тоже считают важным хранить память об истории России.

– Я из Пятиморска, четыре года с удовольствием хожу в военно-патриотический клуб «Барс», чтобы быть всегда готовым защищать Родину. Полученные навыки, считаю, мне в жизни пригодятся, – рассказал юнармеец Анатолий Кубашев. – Я изучаю российскую историю и, конечно, знаю о значении даты 19 ноября. Я и мои ровесники должны помнить героическое прошлое своей страны.

С ветеранами, подростками-юнармейцами губернатор Андрей Бочаров пообщался сегодня в неформальной обстановке, пожелал всем участникам акции, и особенно старшему поколению, крепкого здоровья, поздравил в их лице всех жителей с сегодняшней особой датой. На калачевской земле он напомнил, что начало контрнаступления – это решающий шаг не только в победоносном завершении Сталинградской битвы, но и во всей Второй мировой войне.

– Именно здесь было положено начало победе в Сталинградской битве и во всей Великой Отечественной войне, – сказал Андрей Бочаров. – Поздравляю всех жителей с этим праздником!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий