Волгоградцы отметили День физкультурника праздником в ЦПКиО

Волгоградская правда
Свыше восьмидесяти лет, с 1939 года отмечается в нашей стране День физкультурника. С 1961 года он приходится на вторую по счету субботу августа. Вот и в эту вторую субботу последнего месяца лета с самого утра в волгоградском ЦПКиО царила обстановка торжества. Сюда пришли заслуженные волгоградские спортсмены, ветераны спорта, руководители, тренеры, юные воспитанники многих спортшкол нашего города-героя.

Не могли не прийти

– Этот день для меня неотделим от всей моей спортивной жизни, – признался один из организаторов мероприятия, председатель волгоградского горспорткомитета Сергей Куренков. – Я прошел вместе с ним через всю мою жизнь. И сегодня, как и прежде, я снова вместе с этим праздником!

– Для нас, работников физкультуры и спорта, – это один из главных праздников в году, – говорит директор одной из волгоградских спортивных школ Светлана Фабрициева. – Это праздник спорта, праздник радости, движения, здоровья. Наша работа и заключается в том, чтобы дарить людям радость здоровья и движения!

Молодая волгоградка спортивного вида, Маргарита Чиркова, пришла в ЦПКиО вместе с сыном Кириллом, воспитанником волгоградской хоккейной спортшколы.

– Мы просто не могли не приехать на этот праздник, не поддержать сторонников здорового образа жизни в наш День физкультурника. Я ведь и сама в прошлом спортсменка, занималась плаванием, легкой атлетикой, – пояснила Маргарита.

В ЦПКиО задолго до официального открытия праздника начали работать несколько интерактивных площадок. Это площадки по спортивному ориентированию, сдаче норм комплекса ГТО и метанию дротиков. Здесь же проходил и мастер-класс с мини-батутами, который вела молодой, но уже опытный волгоградский тренер Олеся Кузнецова. На этих площадках мог испытать свои силы каждый желающий.

Как известно, для сохранения здоровья и активного долголетия каждый день необходимо начинать с зарядки. И День физкультурника начался в Волгограде с самой массовой зарядки в нашем городе-герое. Ее провела под зажигательную музыку инструктор групповых программ Татьяна Поршан.

Восемьдесят третья годовщина

В десять часов утра на сцену поднялись председатель областного спорткомитета, заслуженный тренер России Александр Глинянов, председатель городского спорткомитета Волгограда Сергей Куренков, первая в истории олимпийская чемпионка по плаванию в открытой воде, восьмикратная чемпионка мира, заслуженный мастер спорта России Лариса Ильченко, олимпийский чемпион по тяжелой атлетике, пятикратный рекордсмен мира, заслуженный мастер спорта России Алексей Петров, чемпион сурдоолимпийских игр по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта России Алексей Савостин.

Александр Глинянов поприветствовал участников торжества от лица губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и всей спортивной общественности области.

– Сегодня мы все вместе отмечаем восемьдесят третью годовщину Дня физкультурника, – сказал глава облспорткомитета. – Это один из самых старых праздников нашей страны, глубоко уходящий своими корнями в советское прошлое. Он несет в себе лучшие традиции этого времени, когда через массовый спорт в спорт высших достижений приходила целая плеяда выдающихся спортсменов, наших соотечественников. Они становились олимпийскими чемпионами, прославляли на весь мир нашу страну. Сегодня на их примере, примере их жизни мы воспитываем новое поколение наших спортсменов, учим их быть патриотами Родины.

– Люди, занимающиеся физкультурой и спортом, – продолжил Александр Глинянов, – лучшие пропагандисты здорового образа жизни. Спортивная инфраструктура нашего региона развивается быстро, динамично. В нашей области работают квалифицированные тренерские кадры, хорошие инструкторы по физкультуре и спорту. Волгоградская область по этим показателям выглядит достойно и на всероссийском уровне.

Пример чемпионов

Олимпийский чемпион Алексей Петров пожелал пришедшим на праздник юным спортсменам новых ярких спортивных побед.

– Это очень нужное мероприятие, 0150 отметил он. 0150 Важно, чтобы оно всегда проходило в таком же формате, в каком и проходит сейчас. Думаю, что такие праздники являются стимулом для достижения юными спортсменами высоких результатов. Люди видят нас, дети смотрят на нас как на своих кумиров. Они стараются при этом быть похожими на нас, как и сами мы раньше старались быть похожими на знаменитых в то время советских спортивных легенд.

Лариса Ильченко также подчеркнула важность таких праздников для воспитания и мотивации юных спортсменов. 

– Мы, волгоградские олимпийские чемпионы, стараемся своим присутствием на этом празднике стараемся привить пришедшим на него любовь к спорту, к здоровому образу жизни, - высказалась прославленная спортсменка.

Лучшая оценка

Гимн России со сцены ЦПКиО прозвучал в исполнении лауреата международных и всероссийских фестивалей, солиста «Волгоградконцерта» Даниила Зарипова. Он же исполнил затем и знаменитую песню Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Герои спорта».

Председатель облспорткомитета Александр Глинянов вручил руководителям и тренерам спортивных школ города-героя почетные грамоты губернатора Волгоградской области, памятные медали и дипломы. Церемония награждения перемежалась показательными выступлениями лучших воспитанников  муниципальных спортшкол Волгограда.

– Благодарность губернатора является лучшей оценкой нашей деятельности, – отметил один из награжденных, вице-президент областной федерации рукопашного боя Александр Горохович. – Мне было очень приятно получить ее в День физкультурника, к которому наша федерация пришла с хорошими достижениями. В дальнейших наших планах – пройти успешно отбор на новые чемпионаты и на первенства России.

Официальная часть торжеств в честь Дня физкультурника завершилась незадолго до полудня. Но еще долго потом в ЦПКиО оставались местные энтузиасты и любители спорта. Они выступали на интерактивных площадках, общались друг с другом, делились новостями и проблемами, обсуждали будущее своих видов спорта.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий