Волгоградцы отметили Международный день освобождения узников концлагерей

Волгоградцы отметили Международный день освобождения узников концлагерей
Памятный этот день был учрежден в свое время ООН в память о победоносном восстании в фашистском концлагере Бухенвальд, совершенном его узниками 11 апреля 1945 года. Вот уже много лет бывшие невольники отмечают этот день во многих – и больших, и малых – городах нашей страны.

Бывшие малолетние невольники собрались сегодня на митинг и в Волгограде, на площади Павших Борцов.

Уже задолго до начала мероприятия на главной площади города-героя было многолюдно. Сюда пришли седовласые пожилые люди, ставшие в детстве малолетними узниками в фашистских застенках.

– Я сама была в детстве в Освенциме, куда нашу семью гитлеровцы угнали из Брянской области, – рассказала «Волгоградской правде.ру» Зарема Павловна Симбухова. – Год провела я там в неволе. Помню, когда нас освобождали из концлагеря, военный нес меня на руках. А я была – живой скелет! Только просила его дать мне попить.

В концлагере еще тогда не стихла перестрелка. Нас, детей, военные попрятали от пуль в какую-то большущую трубу. Мы в ней сидели тихо, пока бой не кончился, пока советские танки к концлагерю не подошли. Нас затем погрузили в машины и повезли на восток.

– А я и родилась в концлагере, на территории Германии, – говорит Лидия Васильевна Иванова. – Там находились мои родители, вывезенные туда в сорок втором из Сталинграда. Когда концлагерь был освобожден, было мне два с половиной года. Я еще не умела ходить, выглядела не как ребенок, а как живой труп.

Волгоградка Зинаида Яковлевна Чистякова была угнана в детстве из Сталинграда вместе с родными в концлагерь в Белой Калитве.

– Фашисты, – вспоминает она, – гнали нас из родного города прикладами: «Вег, вег!». Вели нас вдоль поймы реки Пионерки. Собаки лаяли на нас, бросались, отойти куда-то было невозможно. Брата моего немецкая овчарка сильно покусала.

Шли мы до Белой Калитвы пешком. Холодно, голодно было в концлагере. В Сталинград вернулись мы в апреле сорок третьего, под пасху, когда наши войска освободили Белую Калитву.

Пришедшая на митинг Людмила Иосифовна Федорина родилась в Берлине, где пребывала в фашистской неволе ее мать, угнанная из Днепропетровска в сорок третьем. Отец Людмилы Иосифовны погиб на фронте, а бабушка и мама трудились в фашистской неволе рабочими на железной дороге.

– Более тысячи гитлеровских концлагерей было тогда в Берлине и в его окрестностях, – вспоминает Людмила Федорина. – В них находилось немало детей, но выжил лишь каждый десятый ребенок…

– На территории Германии и оккупированных ею стран, – сказал, открывая митинг бывших узников, председатель Волгоградского городского Совета ветеранов Александр Струков, – действовало более четырнадцати тысяч концлагерей, тюрем и гетто, в которых содержалось более двадцати миллионов человек из тридцати стран мира. Пять миллионов из них были советскими гражданами.

Минутой молчания собравшиеся почтили память всех советских людей, погибших в фашистских застенках.

Выступили также на митинге заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политике Волгоградской области Валерий Головин, заместитель главы Волгограда Андрей Лях, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, представители молодежных и детских организаций Волгограда, бывшая узница фашистского концлагеря Людмила Ревунова.

Затем Александр Струков обратился к собравшимся словами из знаменитой песни «Бухенвальдский набат»: «Берегите, берегите, берегите мир!».

Участники мероприятия возложили цветы к подножию монумента на площади Павших Борцов. На этом митинг в Волгограде, посвященный Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, завершился.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий