Волгоградцы отстаивают право на обслуживание добросовестной УК

Волгоградцы отстаивают право на обслуживание добросовестной УК
Жители многоквартирного дома № 15 по улице Дзержинского в Волгограде с нетерпением ждут, когда к работе приступит новая управляющая компания, которую они выбрали на общем собрании. Однако прежняя их не отпускает, причем коммунальщиков даже подозревают в фальсификации документов с целью сохранить дом в своем реестре. Наш корреспондент Светлана Усанова разбиралась в этой истории.

Ждали возрождения, а пришел упадок

Около большой пятиэтажки на улице Дзержинского все занесено снегом. Это большой дом с 11 подъездами, но уже два года тут не видели дворников. Кроме снега, во дворе гора мешков с бытовым и строительным мусором, который обязана вывозить управляющая компания. Впрочем, здесь нет даже контейнеров...

Житель многострадального дома Радик Каримов приглашает нас зайти в четвертый подъезд. Жизнь, как говорится, как в сказке: чем выше, тем «страшнее». Бросается в глаза искореженная секция почтовых ящиков, путь по лестнице затрудняет мешок со строительным мусором, повсюду разбросаны бумажки, окурки, шприцы…

– За две комнаты в подселении сейчас приходится отдавать порядка 4 тысяч рублей в месяц. За жилищно-коммунальные услуги мы платим регулярно, но УК не считает нужным содержать в чистоте ни подъезды, ни прилегающую к дому территорию. Мы неоднократно обращались к ним, но не получили никаких ответных реакций, – рассказал молодой мужчина. – Более того, в доме установлены счетчики по теплу, но последние два года оплата за эту услугу выставляется по нормативу. А разница, сами понимаете, заметная. Узнать же, исправны счетчики или почему их не ремонтируют, мы тоже не можем.

Заглянули мы и в другой подъезд. Впечатление такое же удручающее. На фоне разрухи особенно цинично выглядело объявление «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!».

Название управляющей компании, которая обслуживает этот дом, мы пока приводить не будем. Наглость коммунальщиков заходит так далеко, что УК уже подавали в суд на наши публикации просто за перечисление претензий к их работе со стороны жильцов.

– Эта управляющая компания стала обслуживать наш дом с 2016 года, – рассказала нам жительница дома №15 по ул. Дзержинского Наталья Клюквина. – Нам обещали возрождение - все, мол, будет хорошо, и первые месяца три действительно претензий не возникало. Но в конечном итоге вместо ожидаемого возрождения все пришло в упадок. Попытки встретиться с руководством или представителями УК результата не дали. Когда возник вопрос о выборе новой компании, мы выработали свои критерии с учетом того, что общая площадь нашего дома – порядка 13 тысяч кв.м. А это довольно большой объем.

 


«Фальсифицированные» обещания

Представители инспекции Госжилнадзора Волгоградской области знают об этой ситуации и уже не раз выезжали на место, проводили проверки по качеству оказания услуг, выдавали УК предписания по устранению нарушений, привлекали к административной ответственности. Но это мало что меняло.

– В соответствии с жилищным кодексом Госжилнадзор может поднять вопрос об исключении данного дома из реестра лицензий, – поясняет начальник отдела лицензирования и надзора за управлением многоквартирными домами инспекции Госжилнадзора Волгоградской области Павел Денисов. – Но право окончательного выбора принадлежит собственникам. Решение принимается в течение двух месяцев на общем собрании.

В прошлом году жители сами проанализировали – кто и как работает на рынке УК ЖКХ. Спрашивали горожан, смотрели за состоянием дворов, узнавали, у каких компаний в обслуживании находится более 10 домов в их родном Тракторозаводском районе.

А еще нашли сведения о каждой управляющей компании на портале «Реформа ЖКХ». Совет дома даже встретился с председателями нескольких УК, чтобы рассмотреть их предложение и оценить будущие тарифы.

В итоге 3 января этого года на общем собрании жильцы проголосовали за выбор другой управляющей компании. Однако все оказалось не так просто.

Штрафами дело может не ограничиться

Татьяна Потапова неожиданно для себя оказалась инициатором проведения альтернативного собрания жильцов, которое большинством голосов решило... оставить обслуживание дома за прежней УК.

– Об этом я узнала от самих жильцов, которые пришли ко мне выяснять ситуацию, – вспоминает она. – Более того, оказалось, что я это сделала даже дважды – 18 декабря и 3 января. Я пошла в администрацию Тракторозаводского района, чтобы посмотреть протоколы. Подписи, конечно, оказались поддельными. Пришлось писать заявления в полицию и прокуратуру.

В муниципалитете жителям многострадального дома помогли оформить претензии и признать «непонятные» протоколы недействительными. Чтобы защитить права собственников, инспекция Госжилнадзора подготовила обращение в суд и в правоохранительные органы.

Это не первый случай, когда для сохранения дома в реестре лицензий УК использует «грязные» методы, рассказали в Госжилнадзоре. Подобная ситуация наблюдалась год назад в Волжском, там городской суд все расставил по своим местам и защитил права граждан.

Сейчас жители дома по улице Дзержинского ждут, когда новая УК приступит к работе, это должно произойти уже в феврале. Все надеются на перемены к лучшему, поскольку это здание является объектом культурного наследия – в годы Сталинградской битвы здесь располагался штаб обороны тракторного завода.

А пока обязанности по обслуживанию лежат на прежней УК. За некачественные услуги ей грозит не только штраф до 250 тысяч рублей, но и аннулирование лицензии. Такая практика в регионе уже есть – несколько лет назад именно в Волгоградской области впервые в России УК ЖКХ потеряла лицензию из-за недобросовестной работы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Комментарии

Эта управляющая компания действительно заслуживает аннулирования лицензии.

Добавить комментарий