Волгоградцы переезжают из аварийного жилья в новостройки

Волгоградская правда
Региональная программа по переселению жителей из непригодных для проживания домов стартовала 1 апреля 2019 года. На сегодняшний день благодаря этому проекту новоселье уже справили 639 человек, до конца года ключи от новых благоустроенных квартир получат еще 1000 волгоградцев. Многие из них въедут в новые жилые комплексы досрочно.

Долгое ожидание в прошлом

Жить в аварийной многоэтажке не только некомфортно, но и опасно: стены и потолки разрушаются, изношенные балки и перекрытия угрожают падением, коммуникации работают с переменным успехом. Жители таких домов мечтают только об одном – поскорее переселиться и забыть об ужасах проживания в ветхом жилье. Многие счастливчики уже дождались получения новых квартир, кто-то только готовится к переезду, остальные ждут своей очереди.

В общей сложности объем аварийного фонда Волгоградской области составляет 319 многоквартирных домов. Большая часть из них – 253 дома – располагается на территории областного центра.

Ситуация с аварийным жильем стала заметно улучшаться с апреля 2019 года, когда стартовала региональная программа по переселению граждан в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». За это время удалось расселить 9,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья, обеспечив новыми квартирами 639 человек.

– Начатая в прошлом году работа позволила превысить ранее запланированные показатели и вместо 2,5 тысячи квадратных метров расселить более 4 тысяч, – сообщил председатель областного комитета строительства Юрий Чувашин. – В этом году у нас плановый показатель – 1010 человек. Нужно отметить, что квартиры, приобретенные в прошлом году по контрактам, передаются раньше установленных сроков. Сегодня мы получили 208 квартир, 55 из них расположены в Волгограде и 73 – в Волжском.

Реализация проекта запланирована на шесть лет, в программе расселения принимают участие 25 муниципалитетов Волгоградской области. До 2025 года благоустроенные квартиры получат 11 400 человек, освободив более 170 тысяч квадратных метров аварийного жилья.

– Безусловно, общий показатель большой. Однако в соответствии с поручением президента страны и задачами, которые поставил губернатор региона Андрей Бочаров по ускоренному переселению из аварийного жилья, мы планируем справиться в более короткие сроки, – отметил Чувашин.

Новые квартиры под ключ

Одними из тех, кто получит ключи гораздо раньше намеченной даты, станут новоселы жилых комплексов Советского района Волгограда. 17 благоустроенных квартир, приобретенных в рамках муниципальных контрактов, уже ждут своих хозяев. После всех необходимых процедур переселенцы получат заветные ключи.

В одной из новых многоэтажек для этих целей администрацией было выкуплено семь трехкомнатных помещений. Подход к замене аварийного жилья серьезный – все должно быть обустроено в соответствии с современными требованиями и стандартами.

– Квартиры, приобретенные в рамках муниципального контракта, сдаются с полной чистовой отделкой: на полу – линолеум, на стенах – обои, натяжные потолки, в санузлах и зонах мойки – кафель, на кухне – электрические плиты, – рассказал представитель компании-застройщика Андрей Панченко. – Из нюансов: детские замки на окнах, установка которых предусмотрена законом, а также дополнительные приточные клапаны на вентиляции.

Принимает квартиры для переселенцев специальная комиссия при областной администрации. Ее представители оценивают степень соответствия жилья необходимым нормативам, в том числе качество отделки и благоустройство прилегающей территории.

– Сегодня комиссия осмотрела семь трехкомнатных квартир. Все понравилось, документы подписаны и находятся на оформлении, – сообщил представитель застройщика.

Отдельная квартира вместо комнаты в общаге

Одним из счастливых новоселов жилого комплекса в Советском районе стала волгоградка Светлана Буланова. Общежитие по ул. Жолудева, 14, где женщина проживала с мужем и дочерью, было признано аварийным в 2015 году.

– Когда-то наше общежитие относилось к тракторному заводу, со временем здание пришло в упадок, стало рушиться, – вспоминает Светлана.  – Первыми обрушились деревянные межчердачные перекрытия в душевой комнате, которой пользовались все, кто проживал на этаже. Образовалось «окно в небо» – между чердаком и этажом появилась дыра.

Через пару лет в той же самой душевой провалился пол. После долгих мытарств дом был признан аварийным.

– Несколько лет мы ждали достойных предложений, – говорит женщина. – Варианты были, но нас они не устраивали. И вот мы попали в программу, нам предложили жилье в новом доме: однокомнатную квартиру с ремонтом, новой сантехникой, балконом – мы о таком не смели даже мечтать! Даже этаж выбирали сами! Место по инфраструктуре очень хорошее: рядом детская площадка, большая аллея, где можно погулять с детьми, в двух шагах спортивный комплекс и магазины. Наша семья безмерно рада, ведь теперь у нас начнется совершенно новая жизнь!

Добавим, что собственники аварийного жилья могут также выбрать денежную компенсацию за свою недвижимость. В настоящий момент на выплату заключено 109 соглашений. Оценку стоимости каждого объекта проводят независимые эксперты.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий