Волгоградцы пережили самую длинную ночь

Волгоградская правда
Вот и прошла самая длинная и самая темная ночь в году. А сегодня у волгоградцев – самый короткий день. Он продлится всего 8 часов, 16 минут и 10 секунд. По астрономическому календарю сегодня день зимнего солнцестояния. А завтра солнце повернет на лето, дни начнут прибавляться, а ночи – укорачиваться. И дело пойдет к весне, несмотря на то что январские крещенские морозы и февральские вьюги и метели со снегом еще впереди.

Этот день – короткий самый
С очень длинной ночью.
Скоро свет вернет свои
В мире полномочья…

*

Сегодня день короткий,
А ночь длинней обычных.
Зима восходит кротко,
Как на престол царица…

Эти строки безвестных поэтов интернета хорошо отражают сегодняшнее настроение тех, кто надеется, что с уходом самых темных ночей уйдут и все темные стороны нашей жизни, которая в этом году была омрачена у всех коварной пандемией. Природа одарит каждого из нас новым светом надежды на более светлое будущее.

Сегодня на территории нашей области солнце взошло над Волгой в 8 часов 52 минуты, а зайдет за горизонт в 17 часов 07 минут. Вечером жители нашей страны смогут увидеть на небосводе уникальное астрономическое явление – великое соединение Юпитера и Сатурна.

На широте Москвы это небесное явление можно будет наблюдать в течение 30 минут после 17 часов 35 минут. Хорошо должно быть видно оно в южных широтах. Волгоградцы смогут увидеть его, если небо очистится от пелены облаков, которая уже несколько дней с утра до ночи полностью заволакивает небосвод.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий