Волгоградцы пережили самую длинную ночь в году

Волгоградская правда
Минувшая ночь на территории Волгоградской области была самой длинной в этом году. А сегодня – самый короткий день. Он продлится 8 часов 16 минут 11 секунд. Завтрашний день увеличится у нас на 1 секунду, в четверг – еще на 6 секунд, в пятницу – на 14, в субботу – на 18. На такое же время будут сокращаться ночи. Сегодня, 21 декабря, солнце взошло над Волгой в 7 часов 52 минуты, а зайдет за горизонт в 16 часов 08 минут.

Данные восхода и захода солнца, а также продолжительности светового дня рассчитаны применительно к широте и долготе Волгограда. В разных частях света солнце восходит не в одно и то же время. Например, сегодня в Нижнем Новгороде восход солнца был в 8 часов 36 минут 46 секунд – значительно позже, чем у нас в Волгограде.

Этот день короткий самый
С очень длинной ночью.
Скоро свет вернет свои
В мире полномочья…

По астрономическому календарю сегодня – день зимнего солнцестояния. А завтра солнце повернет на лето, дни начнут прибавляться, а ночи – укорачиваться. И дело пойдет к весне, несмотря на то, что январские крещенские морозы и февральские вьюги и метели со снегом еще впереди.

Сегодня день короткий,
А ночь длинней обычных.
Зима восходит кротко,
Как на престол царица…

Эти строки безвестных поэтов интернета хорошо отражают сегодняшнее настроение тех, кто надеется, что с уходом самых темных ночей уйдут и все темные стороны нашей жизни, которая в этом году была омрачена осенним ростом заражений и смертности россиян от коронавируса. Природа одарит каждого из нас новым светом надежды на более радостное будущее.

Нынешний декабрь удивляет жителей Волгограда своими плюсовыми температурами воздуха днем, а иногда и ночью. А в некоторых северных районах области уже лежит снег. Однако небесная канцелярия обещает и жителям областного центра снег и резкое понижение температуры воздуха в ближайшие дни.

На завтра волгоградские синоптики прогнозируют небольшой и умеренный, а местами даже сильный снег. Температура воздуха: ночью -6...-11º, в отдельных северных районах -13...-18º; днем -13...-8º, в отдельных южных районах -8...-3º.

А в ночь на четверг, 23 декабря, по прогнозу, резкое похолодание. Температура воздуха: ночью -15...-20º, в отдельных южных районах -10...-15º; днем -15...-10º, в отдельных южных районах до -5º.

Гидрометцентр России сообщил вчера, 20 декабря, что почти вся территории нашей страны уже затянута плотной облачностью снежного циклона. К нам пожаловала студеная арктическая воздушная масса. Морозы захватят не только север и центр, но и южные регионы России, в том числе и нашу Волгоградскую область, а к выходным аномальные холода перекочуют с Волги на Урал. Это значит, что средняя температура воздуха в ближайшие дни будет на 7 градусов ниже климатической нормы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий