Волгоградцы пережили самую короткую в году ночь

Волгоградская правда
Минувшая ночь на территории Волгоградской области оказалась самой короткой в году. После прошедших девяти самых ранних рассветов в 3 часа 56 минут сегодня восход солнца над Волгой начался на минуту позже – в 3.57. Продолжительность же сегодняшнего дня будет самой длинной в году – 16 часов 13 минут и 32 секунды.

21 июня – день солнечного стояния и день летнего солнцеворота, старинного славянского праздника. В этот день природа получает от Солнца максимум энергии. В народе говорят: солнце повернуло на зиму, а лето – на жару. С 22 июня дни начнут укорачиваться, а ночи увеличиваться. Уже завтра день станет короче сегодняшнего на 2 секунды, в среду – еще на 8, в четверг – уже на 14 секунд короче предыдущего и так далее.

И хотя дело уже пошло к осени и зиме, знойное лето только разгорается. У волгоградцев и всех жителей области самая жаркая пора еще впереди. И хотя температура воды в Волге и малых реках области еще не такая комфортная, какою она бывает в наших краях в июле и августе, многие уже купаются и в Волге, и в малых реках области.

Сегодня утром, по данным гидрологов, температура воды в Волге у речного вокзала составляла плюс 19 градусов, в малых реках она чуть выше. После затяжного весеннего половодья уровень Волги в пределах Волгограда пока остается высоким. Пляжи на правом берегу еще затоплены. Но купальщиков это обстоятельство нисколько не смущает и не останавливает. 

С сегодняшнего дня по 23 июня включительно сбросы воды на Волжской ГЭС составят 11500 плюс—минус 500 кубических метров в секунду. И далее до 30 июня средние расходы будут снижены до 8500 – 9500 кубометров в секунду. Такой режим сбросов воды обусловлен складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановкой.

В летнюю пору на матушке-Волги закаты бывают особенно красивыми. Какие только краски не использует природа, чтобы вдохновить поэтов, например, на такие восторженные строки: «как упоительны в России вечера!»...

Солнце повернуло на зиму… Но это не страшно: всё согласно законам природы. Главное – чтобы наши сердца не повернули на холод… Они всегда должны оставаться горячими, ориентированными только на доброту.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий