Волгоградцы почти вернулись к обычному образу жизни

Волгоградцы почти вернулись к обычному образу жизни
После очередного ослабления режима самоизоляции, которое было объявлено в начале текущей недели, волгоградцы почувствовали существенное облегчение и, можно сказать, почти вернулись к обычному образу жизни. Единственным значительным ограничением в условиях продолжающейся пандемии коронавируса остается необходимость ношения защитных масок в общественных местах.

Надо признать, что не все волгоградцы выполняют это требование на улицах, но, заходя в общественный транспорт, люди, как правило, непременно надевают маски. В них же и почти все покупатели в магазинах.

Горожане с пониманием относятся к мерам, предпринимаемым областным штабом, поскольку обстановка с заражением людей опасным вирусом еще остается тревожной.

Самые последние новости об эпидемической обстановке в разных странах еще и тревожат, и удивляют. Например, сегодня мировые информационные агентства сообщили: «Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что система здравоохранения в стране выстояла в условиях пандемии коронавируса и смогла ее победить». При этом замечается, что борьба с COVID-19 продолжается.

Согласно официальной статистике, в КНДР не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом. Лидер страны Ким Чен Ын объяснил отсутствие в стране случаев заражения смертельно опасным вирусом тем, что это стало возможным благодаря работе Трудовой партии и слаженности населения. «Мы стопроцентно преграждаем злокачественному вирусу проникновение на нашу территорию и поддерживаем стабильную противоэпидемическую ситуацию»,  сообщил Ким Чен Ын. Вместе с тем сообщается, что в апреле из Северной Кореи в сторону Китая пытался бежать мужчина и в больнице у него был диагностирован COVID-19.

Но далеко не везде обстановка с пандемией столь благополучная, как об этом заявляют лидеры отдельных стран. У наших соседей в Казахстане решили с 5 июля ввести карантин из-за новой вспышки коронавируса. Там запрещаются массовые мероприятия, а также закрываются салоны красоты, фитнес-центры и другие места скопления людей. На улице не разрешено собираться более чем трем людям.

Примечательно, что в России уже неделю ежедневно выявляют менее 7000 случаев заражения коронавирусом, в Волгоградской области положение дел в борьбе с вирусом тоже становится лучше. И хотя случаи новых заражений фиксируются каждый день, число их понемногу снижается, ситуация с эпидемией остается под контролем региональных властей.

Сегодня под наблюдением в режиме самоизоляции на дому остаются 514 человек. В больницах с подозрением на COVID-19 находятся 2030 пациентов, в том числе 1979 взрослых и 51 ребенок. На лечении с подтвержденным коронавирусом – 3384 человека, в том числе 170 детей.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров своим постановлением продлил режим самоизоляции для волгоградских пенсионеров до 12 июля. Правда, эта мера носит рекомендательный характер. Волгоградцам, достигшим возраста 65 лет, рекомендовано до 12 июля оставаться дома или на даче, чтобы соблюдать режим самоизоляции.

А что же происходит на рынке препаратов для лечения опасной коронавирусной инфекции, поразившей весь мир? Самые последние на сегодня сообщения и радуют, и удивляют, и даже шокируют. Вот лишь несколько самых свежих примеров.

У добровольцев, привитых новой российской вакциной против коронавируса, врачи не нашли никаких побочных явлений. Результат положительный – у них появился иммунитет к вирусу.

Начались поставки на экспорт передового российского лекарства против коронавируса. А в США скупили около 90% мирового трехмесячного запаса препарата, который официально используют для лечения COVID-19 в США, Евросоюзе, Японии и Южной Корее. Применяется он и в России. Проблема в том, что из-за патентных прав его не может выпускать ни одна фармацевтическая компания, кроме американской Gilead.

Таким образом, страны Евросоюза и Великобритания теперь ограничены в доступе к лекарству, пишет издание The Guardian. Такой шаг США может загнать рынок лекарства от коронавируса  в тупик. А между тем Европу, по мнению вирусолога, директора института вирусологии и исследования ВИЧ при медицинском факультете Боннского университета профессора Хендрика Штрека, ждет новая вспышка коронавируса осенью.

Как бы то ни было, но мы надеемся на скорую победу над коронавирусом.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях