Волгоградцы почтили память защитников Отечества

  • Волгоградцы почтили память защитников Отечества
  • Волгоградцы почтили память защитников Отечества
  • Волгоградцы почтили память защитников Отечества
  • Волгоградцы почтили память защитников Отечества
Сегодня, 23 февраля, на Площади Павших Борцов собрались более 100 человек.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и военных действий, представителями правоохранительных органов и общественниками региона почтил память защитников Красного Царицына и воинов 62-й и 64-й армий, возложив цветы к их братской могиле.

Среди пришедших - Владимир Петрович Паненко - ветеран МВД. Война закончилась для него не в мае 1945 года, а в сентябре, в Прибалтике. После войны Владимир Петрович служил в милиции на Севере и в Сибири, а в 1962 году вернулся в родной Волгоград, где продолжил службу в органах внутренних дел.

- Мы встречаем этот день с честью, - делится Владимир Петрович. – И для меня, как представителя старшего поколения, важно передать историческую память, уважение и любовь к родине уже своим правнукам, которых у меня семеро. Детей и внуков мы воспитали достойными людьми. И, конечно, для меня важно, что губернатор Волгоградской области – Герой России. Люди военные никогда не оставляют свой главный долг – защищать любой ценой, бывших военных не бывает.

Напомним, Андрею Бочарову указом Президента присвоено звание Героя России в 1996 году. С 1991 по 2004 год он проходил военную службу на командных должностях в Воздушно-десантных войсках России. Во время первой чеченской кампании Андрей Иванович вместе со своей ротой захватил стратегически важную территорию, где находились до 40 боевиков. В ходе отражения последней атаки Бочаров вызвал на себя огонь артиллерии. В результате боестолкновения разведгруппа Андрея Бочарова не имела погибших и раненых, а удержанная ими зона стала плацдармом для дальнейшего наступления российских войск.

Среди пришедших почтить память воинов были и представители законодательной власти разных уровней.

- В 20 веке наш народ победил фашизм, хочу поздравить тех, кто несет службу на боевом посту, кто охраняет рубежи нашей Родины, находится в боевом походе, - отметил Александр Носов, депутат Государственной Думы от Волгоградской области. - И, конечно же, особенные слова благодарности выражаю нашим ветеранам вооруженных сил - они ковали работоспособность нашей страны, передавали свои знания новым поколениям и делают это до сих пор.

В канун праздника во всех районах Волгоградской области прошли «Уроки Мужества», а сегодня, 23 февраля, организованы молодежные акции и праздничные концерты. Вечером на Центральной набережной Волгограда для жителей и гостей пройдет праздничный салют.

Напомним также, что в Волгоградской области разработан план подготовки к 75-летию Сталинградской Победы. Известно, что во всех муниципальных образованиях пройдут конкурсы творческих работ, форумы и семинары, научно-исследовательские конференции, в школах – «Уроки Победы». Мероприятия рассчитаны на весь год. Предполагается, что основные торжества, посвященные знаменательной дате, пройдут в Калаче-на-Дону, которому по просьбе ветеранов еще в 2010 году должны были присвоить звание города воинской славы, однако этот вопрос откладывался. В ходе встречи с фронтовиками и местными жителями глава региона Андрей Бочаров заявил, что их просьба будет выполнена.