Волгоградцы почтили память жертв политических репрессий

Волгоградцы почтили память жертв политических репрессий
По подсчетам историков в Советском Союзе репрессиям были подвергнуты 6,5-7 миллионов человек

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий на улице Чуйкова на мемориальном мероприятии собрались пострадавшие, родственники погибших, представители общественных организаций. Корреспондент "Волга-медиа.ру" отмечает, что митинг и возложение цветов проходили под проливным дождем, но это не испугало волгоградцев.

- Я был еще ребенком, жил с родителями в селе Жирное Волгоградской области, когда в 1933 году нас раскулачили, - вспоминает волгоградец Леонид Болдырев. – Нас депортировали в Кемеровскую область, город Киселевск. Мой отец устроился работать бухгалтером на шахту, но вскоре его снова арестовали и отвезли в город Прокопьевск, где впоследствии расстреляли.

Но самое страшное, что о судьбе главы семьи родные узнали только в 1959 году. В документах, которые попали к ним позже, было сказано, причина расстрела – «действия против советской власти». Печально, но многие свои преступления власти прикрывали именно этой причиной. Так, по подсчетам историков в СССР 6,5-7 миллионов человек были подвергнуты репрессиям.

Фотограф: Сергей Григоренко