Волгоградцы поддержали референдум в Донбассе митингом-концертом

Волгоградская правда
23 сентября во всех регионах России прошли митинги в знак поддержки референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Херсонской и Запорожской областях. К ним присоединились и волгоградцы. Более 11 тысяч граждан пришли поддержать жителей Донбасса.

Поддержка важна

Стартовал пятидневный референдум о вхождении в состав России Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Это долгожданный и выстраданный выбор для жителей этих регионов. Чтобы поддержать их в такой важный день, во всех крупных городах России были организованы митинги. В Волгограде на площади у интерактивного музея «Россия. Моя история» собралось более 11 тыс. человек – это молодежь (студенты вузов и ссузов), представители общественных и ветеранских организаций, органов власти, депутаты и неравнодушные граждане. У многих в руках были флаги и транспаранты «Россия своих не бросает», а вокруг царила атмосфера единения.

– Никто не думал о том, что по прошествии 77 лет пожелание мира и голубого неба над головой станет таким актуальным, – отметила председатель областного совета профсоюзов, руководитель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Мы переживаем за жителей Донбасса, где долгие годы уничтожались русский язык, русская культура, дети и старики. Сегодня, как и 8 лет назад, когда Крым присоединился к России, в Волгограде собрались жители и радовались этому. И сегодня мы собрались вместе. На митинге все, кто поддерживает нашего президента, его решения и референдум, который стартовал сегодня. Жители Донбасса с воодушевлением принимают участие в нем и отдают свои голоса за воссоединение с Россией. А мы поддерживаем их в этом решении.

Жительница ДНР Лариса Власова и Елизавета Кувычко из ЛНР не скрывают радости от того, что они наконец-то дождались возможности свободно высказывать свое мнение. Будучи в Волгограде, они сегодня смогли проголосовать за воссоединение своих республик с Россией.

– Я из Мариуполя – города, который нацисты сравняли с землей, но мы выжили, потому что мы русские, – со слезами на глазах рассказывает Лариса. – Я уверена, что его обязательно восстановят, и он станет еще лучше. Референдум мы ждали долгих 8 лет. Донбасс не подведет и не подкачает. Мы счастливы, что скоро станем настоящими россиянами.

А Елизавета от всех жителей Донбасса выразила благодарность за поддержку. Ее переполняют эмоции, она сегодня впервые голосовала, выполнив свой гражданский долг.

– Я хотела это сделать и счастлива, что получила такую возможность, – говорит девушка. – Я тоже внесла свою лепту. Мы – одно целое, и Россия не бросила нас.

Вместе мы – сила

Волгоградцы искренни в поддержке своих братьев из Донбасса, поэтому и собрались на митинг-концерт, где царили оживленная атмосфера и патриотический настрой. Перед собравшимися выступили местные творческие коллективы и представители общественных организаций.

– Ни одной войны и ни одного вооруженного конфликта не обошлось без коллективного Запада, – напомнил представитель общественной организации ветеранов боевых действий Владимир Павловский. – И сегодня, не стесняясь, они говорят, что хотят уничтожить Россию и все русское. Мы не можем этого позволить и должны им противопоставить объединенную Россию, которая покажет всему миру, что мы будем стоять за веру и правду!

Волгоградский врач Сергей Юдин поделился своими впечатлениями от поездки в Донбасс. После увиденного там, он считает, что референдум и воссоединение с Россией – это лучшая защита его жителей от несправедливости и истребления.  

– Волгоградские врачи-волонтеры в числе первых отправились в этом году на освобожденные территории Донбасса, чтобы помогать его жителям, – рассказывает он. – Своими глазами я видел разрушенные дома, школы, больницы, боль, искалеченные тела и судьбы. Местные жители с большой радостью встречали нас и гуманитарную помощь. Они хотят жить вместе с нами, разговаривать на русском языке. У нас одна культура, одни ценности. Вместе мы выстоим против всех.

По словам представителя студенческих отрядов Николая Кубрикова, волгоградцы собрались на митинг, чтобы поддержать наше государство и референдум в Донбассе. И напомнил, что мы живем на великой сталинградской земле, где деды отдавали свои жизни, чтобы жить спокойно.

Сейчас подобное происходит в Донбассе, и наши воины защищают суверенитет государства. Волгоградская молодежь поддерживает проведение референдума и освобождение территорий от фашизма.   

– Это историческое и великое событие, каждый народ и каждый гражданин имеет право говорить и читать литературу на родном языке, учиться в той школе, где захочет, изучать подлинную, а не вымышленную историю, – считает профессор аграрного вуза Ричард Данакари. – И референдум даст жителям Донбасса такую возможность. Историческая справедливость должна восторжествовать.
Студенты РАНХиГС отмечают, что сейчас вершится история, и они хотят быть причастны к ней. Они поддерживают жителей Донбасса, которые с 2014 года живут в тяжелых условиях и гибнут, поэтому пришли на митинг.

– Жители Донбасса не требовали чего-то невозможного, а только говорить и думать на русском языке, быть частью России, а им в этом праве долго отказывали, – говорят ребята. – Теперь они могут высказать свое мнение и изъявить волю, как дальше жить. Они голосуют за свое будущее.   

Напомним, референдум проходит с 23 по 27 сентября, первые 4 дня представители избиркомов будут приезжать для голосования к людям домой, а участки будут работать только в последний день. Это связано с вопросами безопасности.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий