Волгоградцы поделились опытом обеспечения комплексной безопасности

Волгоградская правда
Волгоградская область развивает сотрудничество с соседними регионами по части пожарной безопасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Обсудить волгоградский опыт в этой сфере приехали руководители профильных ведомств из Ростовской и Воронежской областей, а также из Ставропольского края, совещание состоялось в формате круглого стола.

Защита от пожаров

Опыт Волгоградского региона в области комплексной безопасности заинтересовал соседей. В ходе рабочей поездки руководители профильных департаментов познакомились с деятельностью противопожарной службы, центра обработки вызова оперативных служб «Системы 112», поисково-спасательного отряда «Аварийно-спасательная служба Волгоградской области», а также учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Волгоградской области.

– В Волгограде создана и работает целевая программа по созданию пожарных подразделений, пожарные части хорошо оснащены, подготовка пожарных на достойном уровне, – отметил начальник противопожарной службы Ставропольского края Вячеслав Хожайнов. – Что отметили для себя – много техники закупается для муниципалитетов. Сейчас пошло активное развитие в пожарной охране, в частности, зоной защиты покрывается все больше сельских поселений.

Эта работа проводится в Волгоградской области в рамках программы «Обеспечение безопасности населения», которую инициировал губернатор Андрей Бочаров.

– Начиная с 2014 года идет активное строительство противопожарной службы, – рассказал председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Наурзалиев. – Мы интенсивно создаем подразделения. Также среди наших достижений – это достойная заработная плата, которую получают наши пожарные и спасатели. Это и успешная демографическая ситуация, так как люди остаются в отдаленных населенных пунктах.

Напомним, в настоящее время в состав противопожарной службы Волгоградской области входит 109 подразделений, расположенных на территории 33 муниципальных образований. До конца 2022 года планируется создать еще 11 новых опорных постов в Камышинском, Октябрьском, Суровикинском, Среднеахтубинском, Урюпинском, Новоаннинском, Старополтавском, Дубовском, Новониколаевском районах и городском округе город Михайловка.

Пожарную безопасность отдаленных объектов обеспечивают 6 отрядов противопожарной службы. Общая численность работников составляет 1514 человек. На их вооружении – 229 пожарных автомобилей, оснащенных аварийно-спасательным оборудованием, средствами радиосвязи. Кроме того, в 2022 году закупили еще 33 новых пожарных автомобиля. 26 из них уже поставили в регион.

Ранее в ходе оперативного совещания глава региона также поставил задачи обеспечить  постоянный мониторинг пожароопасной обстановки, активизировать рейды по контролю за соблюдением основных и дополнительных правил пожарной безопасности, усилить профилактическую и разъяснительную работу с населением.

По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в муниципальных образованиях осуществляют круглосуточный мониторинг пожарной обстановки, на постоянной основе продолжается профилактическая работа с населением, в муниципалитетах проводится акция «Остановим огонь вместе», открываются новые подразделения региональной противопожарной службы, укрепляется их материально-техническая база.

Безопасность на воде

Также на рабочей встрече главы ведомств затронули вопросы безопасности на воде. 1450 профилактических занятий прошло в Волгоградской области – инструктаж по соблюдению правил безопасного поведения на воде прошли более 30 тысяч человек.

Перед началом купального сезона совместно с волонтерами и представителями регионального отделения ВОСВОД состоялось более 200 профилактических занятий с детьми.

Помимо профилактической работы прошло 210 рейдов по предотвращению несчастных случаев – на нарушителей составили 45 административных протоколов за несоблюдение правил охраны жизни людей на водных объектах.

Добавим, в состав аварийно-спасательной службы Волгоградской области входят 18 поисково-спасательных подразделений и поисково-спасательный отряд. Личный состав насчитывает 277 человек (спасатели, водолазы и фельдшеры), в распоряжении которых более ста единиц спецтехники и современное аварийно-спасательное оборудование. Системная работа по усилению материально-технической базы продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий