Волгоградцы получат бесплатные лекарства от коронавируса

Волгоградская правда
Губернатор Андрей Бочаров принял решение о бесплатном обеспечении всех находящихся на амбулаторном лечении жителей региона бесплатными лекарствами от коронавируса, сообщил сегодня на брифинге глава облздрава Анатолий Себелев.

Для получения бесплатных лекарств должен быть подтвержден коронавирус.

– За счет областного бюджета с 26 октября было начато бесплатное обеспечение лекарствами пациентов 65 плюс, затем возрастной ценз был расширен на всех пенсионеров, – отметил Себелев. – Через две недели бесплатные лекарства получали все пенсионеры, беременные женщины, многодетные семьи. Эффективность доказала и мера введения экспресс-диагностики коронавируса. Параллельно с выдачей медикаментов для амбулаторного лечения мы начали проводить экспресс-тестирование лицам старше 65 лет. Это позволило разгрузить лаборатории ПЦР-диагностики и ускорить диагностику на догоспитальном этапе на дому либо при посещении поликлиники. Через две недели после начала тестирования возрастных категорий губернатором было принято решение о расширении меры и начале тестирования людей до 50 лет и старше. Медикаменты будут доставляться жителям на дом медработниками либо волонтерами. Ни в какие аптеки они ходить не будут.

При этом, как отметил Себелев, количество госпитализированных в инфекционные стационары не выходит за пределы 450–480 – до 500 человек.

По словам главы облздрава, 23 ноября губернатором принято решение о расширении категорий жителей, которым бесплатно проведут экспресс-тестирование. С сегодняшнего дня на него могут рассчитывать все, кому больше 30 лет.

– Это работоспособная группа граждан, вносящих наибольший вклад в экономику области, – пояснил глава облздрава. – Параллельно губернатором дано поручение наращивать резервы лекарств, чтобы продолжать в дальнейшем лечение лиц с коронавирусной инфекцией и в случае увеличения заболеваемости и ухудшения ситуации.

Напомним, в регионе повышается доступность бесплатной медпомощи, совершенствование работы поликлинического звена, речь идет и о возобновлении работы кол-центров, прежде всего для снижения нагрузки на поликлиническое звено; поэтапное расширение категорий амбулаторных пациентов, попадающих под массовое тестирование (если ранее это жители 50+, то накануне Бочаров поручил включить в этот список пациентов 30+); распределение в поликлиниках потоков заболевших.

Также значительную роль играет поэтапное расширение категорий получателей бесплатных лекарств (на текущий момент – все жители, проходящие лечение от коронавируса в домашних условиях) и обеспечение поликлиник дополнительным автотранспортом, в том числе из гаража обладминистрации.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий