Волгоградцы полюбовались кровавой Луной

  • Волгоградцы полюбовались кровавой луной
  • Волгоградцы полюбовались кровавой луной
Редчайшее лунное затмение века нарушило мирный покой Волгоградского планетария. Желающих увидеть парад планет, когда Луна, Земля и Солнце выстроятся в одну линию, оказалось столько, что потребовалась помощь волонтеров.

Около 22.00 вечера очередь в планетарий начиналась уже с улицы Гагарина, и народ все подходил. Предварительная запись на экскурсию стартовала неделю назад, но волгоградцы любят принимать спонтанные решения.

Анна Груздева листала ленту новостей «Волгоградки» и наткнулась на анонс мероприятия. Муж Сергей и трое малышей Ксения, Даниил и Михаил тут же собрались в поход.

− Пора им чуть больше узнать о Вселенной, − шутит Анна.

Семен Рассохин пришел с девушкой Юлей, которая очень серьезно относится к гороскопам. Ей даже натальную карту недавно астролог составил.

− Астрологи советуют перед затмением покончить со старыми проблемами, − смеется Юля. – Вот мы это и сделали. Теперь просто хотим полюбоваться красотой.  

Колонну счастливчиков с билетами делят на три группы. Первую отводят в зал, где организована онлайн-трансляция, вторая размещается во дворе, третью поднимают в обсерваторию, где стоит самый мощный телескоп Волгограда. Его увеличение – в 125 раз.

− Крутим два винта и путешествуем по Луне, − пытаясь докричаться до всех, объясняет лектор планетария Галина Тимонина правила пользования техникой.       

Задача у нее непростая. За полчаса, отведенные на группу из 20 человек, нужно успеть вбить в головы экскурсантов базовую информацию о Луне и Солнечной системе, а также еще раз напомнить, чем уникальна эта ночь. А в  XXI веке это самое продолжительное полное затмение Луны, которое продлилось почти четыре часа, причем его полная фаза − почти два часа (с 22.30 до 00.13 московского времени).

Главная интрига – в какие цвета окрасится луна. Будет она темно-бордовой, коричневой или оранжевой… Примерно к середине затмения рядом с Луной на минимальном расстоянии от Земли окажется Марс. Недавнее открытие итальянских астрономов, кстати, весьма осложнило работу лекторов Волгоградского планетария. Все телескопы нацелены на Луну, а ночные гости желают получше разглядеть именно Марс. На нем ученые с Аппенин разглядели подповерхностное озеро, а значит, на планете, скорее всего, есть вода. «И на марсе будут яблони цвести!»   

За тем, как Луна меняет цвет, как приближается на минимальное расстояние к  Земле Марс, в эту ночь наблюдали не только в планетарии. Любая открытая площадка оказалась для этой цели подходящей. Набережная, где еще недавно бушевал фан-фест, снова оказалась заполненной, многие собрались в сквере у «Волгоград Арены».

Во всех районах города народ вооружался биноклями, чтобы получше разглядеть это чудо природы. Кому-то показалось, что на небе появилось сразу две луны. Другие уверяли, что Марс подрос и принял явно розовый оттенок. Кстати, хотя уникальное астрономическое явление можно было наблюдать практически на всей территории страны, но в нашем регионе, по мнению специалистов, картина парада была особенно яркой.   

В следующий раз такое событие можно будет увидеть только через 17 лет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий