Волгоградцы вспомнили жертв терактов 2013 года

Волгоградская правда
Уже семь лет последние дни уходящего года имеют для волгоградцев печальный оттенок. Они вспоминают жертв терактов, произошедших в 2013 году на железнодорожном вокзале и в троллейбусе № 15А.

В преддверии праздника, 29 декабря, на станции «Волгоград-1» было особенно многолюдно. Одни спешили навестить родных и близких, другие уже прибывали в город-герой на торжества, третьи – делали пересадку. Привычный ритм жизни оборвался около 12:45, именно тогда террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Трагедия произошла на первом этаже в зоне досмотра пассажиров. Очевидцы вспоминали, что «двери на вокзал были просто вырваны с корнем, из здания выбегали раненые, обожженные со сгоревшими волосами, их одежда была в крови и кусках мяса». Уже по предварительным данным мощность сработавшего взрывного устройства оценили, минимум, в 10 килограммов. На месте взрыва умерли 14 человек.

Там работали более 30 бригад скорой помощи. Из Москвы направился Ил-76, оборудованный самыми современными медицинскими модулями, на борту были врачи Минздрава и психологи МЧС. Необходимая помощь оказывалась на федеральном и региональном уровнях.

Движение же железнодорожных составов было пущено через пригородный вокзал, находящийся рядом.

Всего в списках жертв – 18 человек. Погибших могло быть больше, если бы не профессиональные действия полицейского Дмитрия Маковкина. Именно старший сержант обратил внимание на заметно нервничавшую женщину и пошел ей навстречу... Он навсегда остался 29-летним...

В 40-й день после взрыва при входе на вокзал установили мемориальную доску памяти жертв теракта – она появилась там, куда в первые дни после трагедии люди несли цветы. И именно здесь традиционно проходит акция памяти... Вспоминали трагедию и сегодня.

Не успела Волгоградская область в 2013-м году прийти в себя после этой ужасной трагедии – произошла новая. 30 декабря террорист-смертник подорвал бомбу в троллейбусе, который следовал по маршруту 15А. Сообщение поступило в 08.27. В утренний час люди ехали на работу, учебу, по предновогодним делам. Тогда взрыв около Качинского рынка унес жизнь 16 человек. Он был такой силы, что выбило окна в пятиэтажном здании напротив. Предварительно мощность оценили минимум в 4 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Органы следствия выдвинули версию о взаимосвязи двух терактов – оба взрывных устройства были начинены поражающими элементами.

Тогда в Волгоградской области объявили пятидневный траур — с 30 декабря по 3 января.

В память о трагедии у дома № 122 по улице Качинцев был установлен мемориальный знак «Памяти жертв террористического акта 30 декабря 2013 года». Завтра там по традиции возложат венки и цветы. Почтить память придут не только родственники и близкие погибших...

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий