Волгоградцы помянули жертв геноцида казачества

Волгоградская правда
24 января – День поминовения казаков и казачек Войска Донского, невинно убиенных в годы Гражданской войны и репрессий.

Казаки вспоминают то горькое время, когда 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) направило в казачьи области циркулярное письмо, которое положило начало массовому террору на Дону.

– Население Войска Донского, как пишет Владимир Шалыгин в книге «Мой край родной, казачий», составляло 3,5 миллиона человек, – рассказывает председатель совета стариков Усть-Медведицкого казачьего юрта Григорий Выпряшкин. – Без суда и следствия казачество отдавалось во власть произвола. К 1926 году на Дону оставалось не более 45 процентов прежнего казачьего населения.

Сегодня, 24 января, в храме Воскресения Христова города Серафимовича, где с 1985 года настоятелем служит протоиерей Александр (Кулькин), по установившейся в последние годы традиции состоялась панихида по невинно убиенным в годы Гражданской войны и репрессий донским казакам и казачкам. На богослужение прибыли казаки Усть-Медведицкого округа с председателем Совета стариков округа Владимиром Попадьиным и первым заместителем атамана округа Андреем Дьяковым.

Казаки помолились за упокой душ погибших предков, поставили свечи. Протоиерей Александр в своей проповеди обратил внимание казаков на огромную трагедию, которая случилась на Дону в теперь уже далекие годы.

– Но об этом мы должны всегда помнить и молиться Богу, верить в Господа Бога, спасать свои души. Только вера может нас спасти. Необходимо всегда помнить и исполнять Божьи заповеди, которые даже коммунисты взяли себе на вооружение и включили в Моральный кодекс. – Ведь ничего лучшего нельзя придумать, – отметил протоиерей Александр.

После завершения богослужения казаки отправились на гору Пирамида к Кресту примирения, установленному 2 декабря 2000 года по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа. В освящении Креста тогда принимали участие протоиерей Александр, атаман Усть-Медведицкого округа Владимир Попадьин, казаки, многие жители Серафимовича.

– А сегодня казаки минутой молчания почтили память всех погибших казаков и казачек, под залпы салюта возложили гирлянду. Историческую память и историческую справедливость следует сохранять во все времена, – отметил Григорий Выпряшкин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий