Волгоградцы посмотрели праздничный концерт «Родина моя – Россия!»

Волгоградцы посмотрели праздничный концерт «Родина моя - Россия!»
В Комсомольском парке Волгограда с утра сегодня, 12 июня, начались праздничные мероприятия. Для детей проводятся мастер-классы по танцам, конкурсы, шоу со сказочными персонажами из мультфильмов, многочисленные конкурсы. Детскую программу сменил праздничный концерт, посвященный Дню России.

Праздник для семьи

Творческие коллективы всего региона на центральной сцене парка показывали свое мастерство – пели, плясали, читали стихи, маршировали с флагами Российской Федерации. Выступили ансамбли, представляющие многонациональную культуру Волгоградской области.

На празднике можно было увидеть много семей с детьми.  Елена Артемова приехала из Дзержинского района специально в парк, чтобы провести сегодняшний выходной вместе с 3-летним сыном Алексеем.

– В Волгограде за последние годы появилось много мест отдыха, строятся площадки для детей. Для них это развитие – физическое, интеллектуальное. Есть выбор, куда пойти погулять с ребенком, – говорит Елена.

Инна Воронова поделилась, что детский праздник поднял настроение. Ее сын, 5-летний Денис танцевал на площадке вместе с другими детьми. Ему подарили флаг России.

– Сегодняшний праздник напоминает: Россия – многонациональная страна, – говорит женщина. – Мероприятия, проходящие в этот день в городе, объединяют людей. Родные и близкие больше времени проводят друг с другом. А погулять в Волгограде есть где – много парков, преобразившихся общественных пространств. Идешь и радуешься красоте нашего южного города.

Дружно на праздник выбралась семья Данилюк. Маленький Саша, которому нет еще и двух лет, уже умеет различать цвета российского флага и складывать триколор.

– Россия могущественна. Об этом должны знать не только взрослые, но и дети, – считает Юлия Данилюк, которая пришла в парк вместе с сыном и мужем Валентином. – В Волгограде проводится много патриотических мероприятий.  Это нужно для того, чтобы дети, вырастая, берегли то, что строится, приумножали, давая еще большее развитие региону.

С племянницей Маргаритой в парк заглянула Светлана Решетникова. Они приехали в цирк на представление и, услышав музыку в городском парке, решили прогуляться.

– Праздники – это хорошо, можно семьей погулять по городу и сходить куда-нибудь отдохнуть, – говорит волгоградка. – Очень довольна тем, как меняется Волгоград. Он становится уютным, прекрасным, чувствуется гордость за наш город. Все работает – много бесплатных детских площадок, даже удивляет, так как везде раньше требовались деньги за вход. Развитие чувствуется в разных направлениях.

Национальности дружат

На торжестве присутствовала Лидия Будченко, председатель совета Волгоградского регионального отделения «Ассамблея народов России».  Главная задача Ассамблеи народов – решение вопросов стратегии национальной политики Российской Федерации на территории Волгоградской области.

– День России – наш ежегодный государственный праздник. Национальные концерты и мероприятия говорят о том, что за 29 лет мы не потеряли единения. Россия – многонациональная страна, и самое главное – сотрудничество, взаимопонимание, уважение и взаимопроникновение культур, – говорит Лидия Ивановна. – Ребята, встречаясь на выступлениях и просто в городе, радуются друг другу, дружат между собой, в этом мир и благополучие нашего региона.

По ее словам, важно сформировать и построить в Волгоградской области гражданское общество, где все люди будут жить в дружбе и согласии. Отношения в последние годы между национальностями изменились – люди, объединяясь, участвуют в спортивных, культурных мероприятиях, благоустраивают город.

В этом году в парке Дружбы «Волгоград – Баку» евреи, армяне, русские, чеченцы и люди других национальностей вместе высаживали деревья. В прошлом году в Краснооктябрьском районе они высаживали клумбы цветов так же, как и у памятника Константину Рокоссовскому.  Такие акции помогают еще больше сплачиваться представителям всех наций.

На концерте сегодня выступали дети Лилит Аветесян и Нарине Аракелян. Женщины вместе с другими родителями следили за выступлением дочерей и переживали вместе со всеми.

– У нас многонациональный коллектив, где дети изучают танцы разных народов. В ансамбле есть армяне, азербайджанцы, чеченцы. У нас нет разделений на национальности, все едины.  Из Санкт-Петербурга в начале мая привезли гран-при за кавказский танец, – рассказывает Нарине Аракелян. – У нас традиция – отдыхать после выступлений, поэтому сегодня будем гулять по обновленной набережной, наслаждаться красотами Волгограда.

– Обязательно сегодня пойдем отдыхать на Центральную набережную, – подхватила разговор Лилит Аветесян. – Около музея «Россия. Моя история» сделали отличную благоустроенную зону.

На меня надейся!

Гвоздем программы сегодня стал 8-летний представитель калмыцкой национальной культуры Александр Ждеваков, победитель и участник заключительного гала-концерта всероссийского детского конкурса «Нас 20 миллионов», почетный гость 38-го московского кинофестиваля, участник международного фестиваля «Русский мир – настоящее и будущее». Саша на сцене читал стихи о России, да с таким выражением, что по коже бегали мурашки.

– Вырасту, окрепну, возмужаю и тебе, родная, помогу.  Ты сейчас немного приболела. Ничего, Россиюшка, крепись! Как и прежде, на меня надейся. Не сдавайся, матушка, держись! Станешь ты великой и могучей, расцветешь, как яблонька весной. Для меня ты будешь самой лучшей, самой ненаглядной и родной!  – юный артист сорвал бурные аплодисменты всей зрительской площадки. Выступающего провожали криками «браво!».

Саша приехал на концерт вместе с бабушкой Надеждой Антоновой из Республики Калмыкии. По ее словам, мальчик начал читать стихи про Россию с четырех лет. Прекрасно у него получалось декламировать поэму Роберта Рождественского «Реквием».

Саша закончил в этом году второй класс. На родине о нем сняли фильм «Одаренные дети Калмыкии». В селе Троицком, где они живут, нет кружка актерского мастерства, поэтому стихи он учит вместе с бабушкой и много читает.

– На самом своем первом выступлении внук читал стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». Он услышал, как папа читает, запомнил и рассказал. Летом в 2017 году Сашу приглашали выступать в Кремле, – делится Надежда Антонова. – Он знает разные стихи, но очень нравится читать патриотические. Если он не понимает стихотворение, то не будет его рассказывать.  Россия – наша Родина. В Волгограде мы третий раз и видим, как город преображается. В прошлом году были на Мамаевом кургане, Саша был под впечатлением от увиденного. За это время Волгоград стал еще красивее. Хочется все рассматривать и любоваться его красотами.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях