Волгоградцы пожаловались зампрокурора на захват домов УК

Волгоградская правда
Заместитель прокурора Волгоградской области Владимир Мосин принял 29 обращений от жителей Центрального района – горожане заявляют, что их дома на основании подделанных протоколов собраний собственников захватили недобросовестные управляющие компании. Получив незаконным образом дом в управление, жилконторы не выполняют своих обязательств, оставляя людей один на один с коммунальными проблемами. 

Подписи ставили умершие

В среду, 1 декабря, в прокуратуре Центрального района состоялась встреча зампрокурора региона Владимира Мосина с жильцами многоквартирных домов. Собственники квартир в Центральном районе подали коллективную и индивидуальные жалобы на действия управкомпаний, обманом получивших дома. 

С проблемой захвата УК многоквартирного дома столкнулись жильцы дома по улице Советской, 19. Недовольные работой своей жилконторы собственники провели общее собрание и выбрали новую. Управляющая компания, на которую пал выбор, подготовила большой пакет договоров для жильцов каждой квартиры – бумаги предстояло подписать собственникам.

– Договоры мы сами раздавали по соседям, – вспоминает жительница дома Галина Королькова. – Долго над этим работали. И вдруг летом к нам во двор приезжают люди, которые начали предлагать свои услуги от УК «Сириус». Мы им разу сказали, что определились с выбором, хотим другую компанию, а услуги «Сириуса» нам не нужны. Но через несколько дней к нам во двор приехала группа женщин, они стали ходить по подъездам и собирать какие-то подписи.

После звонка в инспекцию Госжилнадзора стало ясно, что содержание дома по ул. Советской, 19 перешло в руки УК «Сириус». Галина Королькова считает, что обманным путем были собраны подписи собственников на якобы проведенном общественном собрании. Многие «автографы», как уже позже заметили жильцы, были подделаны.

– Они оформили протокол собрания жильцов, где были выбраны председателем и секретарем люди, которые не живут в доме уже длительное время, были подписи умерших людей, от моей квартиры вообще чужая подпись стояла, – объясняет Галина Королькова.

По мнению жильцов, УК «Сириус» совершила самый настоящий рейдерский захват. Собрав доказательства обмана, волгоградцы обратились в правоохранительные органы, в настоящий момент по этому факту заведено уголовное дело.

Парадигма проблем

С проблемой угона дома столкнулись и жители дома № 14 на ул. Хиросимы. В марте этого года выяснилось, что девятиэтажку обслуживает некая УК «Парадигма», появившаяся буквально из ниоткуда. Вскрылся этот факт совершенно случайно: во дворе дома засорился и потек колодец, жильцы позвонили в диспетчерскую УК, но там им сказали, что дом передан другой жилконторе, той самой «Парадигме». 

– Каким-то образом были подделаны подписи, – рассказывает жительница дома Тамара Мезина. – С прихода УК «Парадигма» во дворе ничего не убирается, мы нигде не можем добиться справедливости. У нас с 4 по 14 ноября мусор вообще не убирался, стояла жуткая вонь, горы мусора лежали.

По словам женщины, УК, самовольно захватившая дом, не решила ни одной проблемы жильцов: дворника нет, поливочный кран сломан, лампочки в подъезде не меняют.

– Мы с этими проблемами обращались и в саму УК «Парадигма», отправляли письма на электронную почту, претензии, а в ответ – тишина, – продолжает волгоградка. – Звоним диспетчеру – никакой реакции! При этом оплату за содержание дома мы производим регулярно, потому что обязаны это делать, а у УК, видимо, нет никаких обязательств…

За дело взялась прокуратура

С точно такими же жалобами к зампрокурору обратились жильцы дома № 19 по ул. Пражская, № 18 по ул. Мира и № 60 по ул. Карла Либкнехта, в общей сложности Владимир Мосин рассмотрел 29 обращений. По каждому из них будет организована надзорная проверка. 

Известно, что на основании ранее поступивших обращений жителей МКД по поводу подделки подписей протоколов общего собрания уже заведено более 40 уголовных дел по ст. 327 УК РФ (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Прокуратура Волгоградской области инициировала предъявление исковых заявлений о признании недействительными протоколов общих собраний по выбору управляющих организаций, которые в сейчас находятся на судебном рассмотрении.

– К нам массово поступают обращения граждан по вопросу смены управляющих организаций без их ведома, ситуация накалена, реакцию и эмоции людей можно понять, – заявил по итогам личного приема заместитель областного прокурора Владимир Мосин. – Граждане сообщали о вопиющих фактах, когда, к примеру, по одному из многоквартирных домов в протоколе общего собрания проставлялись подписи умерших задолго до собрания жильцов. Мы продолжим держать ситуацию на контроле до момента ее стабилизации, граждане имеют право выбора, а работа управляющих организаций должна осуществляться в рамках закона. 

Видео: Екатерина Алтухова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий