Волгоградцы празднуют Крещение в иорданях города

Волгоградская правда
В областной столице оборудованы 6 мест для традиционных крещенских купаний – это Ангарский пруд в Дзержинском районе, иордань на Спартановке в районе ул. Грамши, в Краснооктябрьском – в яхт-клубе «Пилигримм», в Ворошиловском районе – на Тулака и в Красноармейском – спуск у памятника Ленину. На местах дежурят бригады аварийно-спасательной службы и фельдшеры для оказания доврачебной медицинской помощи.

Задача – не допустить несчастных случаев

В этом году самым популярным местом купания станет Ангарский пруд, так как здесь предположительно обряд омовения будут совершать не только жители Дзержинского района, но и Центрального, так как из-за ремонта набережной там не прорубали прорубь. Толщина льда здесь 10 сантиметров, первых «купальщиков» были готовы принять уже в 22.00.

– Дзержинским районом оборудовано очень качественное место, – комментирует Илья Будиловский, директор аварийно-спасательной службы Волгоградской области. – Здесь оборудована купель, сходни, обеспечена безопасность силами администрации Волгоградской области и городской службы спасения, которая готова к исполнению обязанностей по недопущению любых несчастных случаев.

По словам Ильи Александровича, приходить к прорубям народ начинает в районе 00 часов и примерно до 3-4 часов утра. В рабочий день, 19 января, волгоградцы подтянутся к иорданям во время обеденного перерыва, а основной наплыв будет после окончания рабочего дня.

На Ангарском пруду работает мобильный пункт обогрева для оказания доврачебной помощи. Здесь в случае необходимости вам измерят температуру, давление, обработают ссадины, раны, а если понадобится, вызовут бригаду скорой помощи.

– Мы готовы ко всем неожиданностям, – говорит фельдшер Ирина Курилкина. – Но по статистике прошлых лет во время крещенских купаний никаких несчастных случаев не происходило.

Также на обеспечении аварийно-спасательной службы Волгоградской области находится 2 судна на воздушной подушке «Кайман», которые расположены в городах Дубовка и Камышин, многофункциональное транспортное средство «Трикол», предназначенный для работы как в зимних условиях, так и в условиях труднопроходимой местности.

– Губернатором Волгоградской области принято решение о дальнейшем оснащении аварийно-спасательной службы региона для возможности оказания помощи жителям Волгоградской области в любое время года и при различных погодных условиях, – рассказывает Будиловский. – На балансе службы – четыре специальные лодки «Аквамаран» вместимостью 6 человек каждая, которые предназначены для выхода в районы, где жители терпят бедствия. Для этого также созданы 14 мобильных групп, которые в зависимости от предназначения, выдвигаются в тот или иной район и предусмотрен резерв наращивания сил и средств.

Купание на Крещение – семейная традиция

Одни окунаются в прорубь раз в жизни, другие каждый год решаются, но так и не могут сделать шаг в ледяную воду, а для других купание в иордани стало давно традиционным времяпрепровождением святого праздника Крещение Господне.

Семья Ржакиных, Мария и Роман и их детишки, уже три года подряд совершают обряд омовения в купели в кругу своих родных, друзей и единомышленников. И вчера, 18 января, они не изменили своим привычкам. Вся семья пришла к часовне Серафима Саровского в Городище, чтобы исполнить свой духовный долг.

– Первый раз наша семья посетила прорубь три года назад, – рассказывает Мария. – Мы пришли к этому не сразу. До этого решили морально и духовно вырасти. Мальчишки наши с удовольствием ныряют, а младшая девочка еще как бы опасается немножко, но если она боится, мы не настаиваем, чтобы она ныряла.

Шестилетний Кирилл буквально рвался в купель. Так ему хотелось побыстрее окунуться. На вопрос, не боится ли он холодной воды, мальчик смело ответил, что нет, потому что когда в нее заходишь, она сразу теплая становится.

– Это говорят: «Не страшно». На самом деле – страшно, всегда, каждый раз, – говорит Роман. – Поэтому к этому обряду нужно готовиться заранее, в первую очередь, морально. Зато после ощущение такое, что ты заново родился. На душе легко, спокойно и позитивно, а иначе и быть не может, ведь у тебя словно гора с плеч упала, все, что за год плохого накопилось, смылось водой.

Главное, чтоб духу на молитвы и добрые дела хватило

По традиции перед купанием воду освещает священник. К месту купания казаков приехал отец Алексей с городищенского храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радосте». Перед тем как провести чин водосвятия, он прочитал проповедь для всех собравшихся: «Надеюсь, что у вас силы духа хватит не только, чтобы искупаться, но чтобы потом перестать грешить, начать молиться и ходить в церковь».

Здесь оборудованы купели для мужчин и женщин, за основу взяли источник Серафима Саровского в Дивеево, где мужчины окунаются отдельно, женщины отдельно.

– Так и переодеваться удобнее, и погружаться в воду комфортнее, – объясняет Вячеслав Печенкин, атаман СК «Междуречье». – У женщин в купели более мелко, потому как когда в холодную воду погружаешься, страшно. Там забываешь про все. А в мужской купели спускаешься – и сразу глубина.

Температура воды примерно 11 градусов. Она и летом и зимой одинаковая. Соблюдены и в купели меры предосторожности, за день до купания проведена тщательная дезинфекция купелей. После 20 января будет организована повторная обработка, чтобы на следующий год иордань была в рабочем состоянии.

Окунуться здесь можно по 20 января включительно, так как по канонам именно с 18 по 20 врата небесные открыты и гармония космоса и земли самая сильная.

– Когда мы погружаемся в освященную воду в это время, мы сбрасываем весь житейский негатив с себя, с которым сталкиваемся постоянно – обиды, горести, болезни, то есть получается, что человек окунулся и излечился, – объясняет Вячеслав Александрович. – Происходит стресс для организма, плюс ко всему еще вода святая и мы получаем тот эффект, что здоровыми ходим весь год и радуемся жизни.

Сам атаман первый раз окунулся в Крещение в Серафимо-Дивеевском монастыре на источнике Серафима Саровского. Вспоминает, что на улице температура тогда была -35, народу не было, и он никак не мог решиться. И спросил у мимо проходящей монахини, когда можно окунуться, ведь сейчас холодно.

– Она мне тогда ответила: «Всегда холодно, окунайся. Раз решил», – продолжает потомственный казак. – Я и попробовал, ощущения, конечно, не забываемые.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий