Волгоградцы примут участие в международной гонке солнцекатов

Волгоградцы примут участие в международной гонке солнцекатов
Наши земляки из Камышина – создатели запатентованного веломобиля, работающего на солнечной энергии. Они примут участие в соревнованиях, где на необычном транспорте предстоит преодолеть путь в 12 тысяч километров по маршруту Франция – Китай.

Напомним, первую сборку веломобиля и разработку его схем провела группа студентов Камышинского филиала технического вуза региона под руководством доцента кафедры электроснабжения промышленных предприятий Валерия Степановича Галущака.

В итоге идея, над которой не один год билась группа молодых инженеров-конструкторов во главе с педагогом, в 2009 году воплотилась в запатентованный солнцекат, который в 2015 году стал еще и грузовым.

– Наш солнцекат осилил груз до 100 кг, который он смог транспортировать на расстояние в 100 километров без подзарядки, – рассказывает «Волгоградской правде.ру» Иван Богданов, один из главных разработчиков и идейных вдохновителей  проекта из числа молодых инженеров. – В тот же год мы провели первые испытания этой «грузовой модели»: проехали на нем от Камышина до поселка Солодча Ольховского района.

В 2016 году создатели модели пошли еще дальше – разработали и установили на гелиовелосипед новую базу, которая позволила ему  без подзарядки двигаться в день до 200 километров, причем количество дней может быть любым – главное, чтобы солнце светило.

– Чтобы доказать это и продемонстрировать исключительные возможности нашего детища, в том же 2016 году мы организовали пробег по маршруту Волгоград – Севастополь, – продолжает Иван Богданов. – Расстояние в 1350 километров наш солнцекат успешно преодолел за девять дней. Причем мы могли еще двигаться сколько угодно дальше и дольше…

Так камышинский солнцекат приобрел всероссийскую известность – его разработчики стали героями десятков телесюжетов и газетных репортажей.

– Мы узнали, что в мире ежегодно проходят гонки веломобилей на солнечной энергии, – продолжает Иван. – Речь идет о мероприятии под названием The Sun Trip Tour. В этом году состоятся гонки на расстояние до двух тысяч километров. В них мы решили не участвовать, хотя приглашение получили.

По словам Ивана, причиной стало то, что это расстояние камышане считают покоренным.

– При этом мы подали заявку на участие в пробеге в следующем году – на расстояние в 12 тысяч километров по маршруту Франция – Китай, – поясняет инженер. – Наша заявка принята. Мы прошли регистрацию. Так что сейчас для нас главная задача – тщательно подготовиться к новому, теперь уже всемирному пробегу.

В процессе сборки у наших земляков уже находится обновленная модель – третья модификация веломобиля. По словам Ивана, он будет иметь большую скорость и грузоподъемность, улучшатся и другие характеристики.

На ралли солнцекатов, по рассказу Ивана Богданова, из Камышина во Францию, чтобы потом добраться до Китая, отправятся два гелиовелосипеда, которыми будут управлять два участника пробега. Одним из этих участников  будет сам Иван, вторым – другой человек, кандидатура которого пока выбирается. Кстати, как сообщил Иван, он, кроме прочего (технической работы), уже не первый месяц занимается физической подготовкой – тренирует силу и выносливость, совершает пробежки, занимается в тренажерном зале.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях