«Народов много – страна одна!»
Восьмой год подряд эти слова являются девизом акции «Большой этнографический диктант». Она проводится по всей стране в период с 3 по 8 ноября, во время празднования Дня народного единства. Цель акции – привлечь внимание людей к истории, культуре и традициям народов, населяющих нашу страну.
Сорок пять минут отводится организаторами на написание диктанта. Есть деление по возрасту на тех, кто старше шестнадцати лет, и тех, кто еще не преодолел эту возрастную отметку. Людям старшего возраста в ходе диктанта надо ответить на тридцать вопросов. Первые двадцать из них имеют общефедеральный характер, а остальные десять касаются истории, традиций и культуры тех конкретных регионов, где проводится диктант. Для волгоградцев это соответственно вопросы по истории, традициям и культуре нашей Волгоградской области.
Тем, кто еще не достиг 16 лет, надо ответить на двадцать вопросов. И сами эти вопросы для них несколько проще, чем для взрослых, пишущих этнографический диктант.
«Впервые большой этнографический диктант в нашей стране прошел осенью 2016 года, – рассказала Наталья Козичук, заведующая отделом внешних коммуникаций и проектной деятельности областной библиотеки имени Горького. – В целом по стране в нем приняли тогда участие свыше девяноста тысяч человек. А в прошлом, 2022 году к этой акции присоединились уже более четырех миллионов россиян, жителей всех регионов страны. В том числе новых российских территорий – Луганской, Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей, а также около двухсот граждан зарубежных стран».
Здесь, в Волгоградской областной библиотеке имени Горького, большой этнографический диктант проходит уже в седьмой раз. Стартовал он в нашем регионе в 2017 году.
К нам на него приходят люди различных возрастов и социальных категорий. В прошлом году, например, самому младшему волгоградскому участнику диктанта было шесть лет, а самому старшему – шестьдесят два года.
«Надо свой мозг тренировать»
«Наталья, можно ли при написании этнографического диктанта пользоваться справочной литературой или звонить по телефону?»
«Мы стараемся, чтобы все, кто принимают участие в нашем диктанте, писали его честно. Главная наша цель, однако, в том, чтобы и взрослые, и дети, проживающие в нашей области, обратили внимание на эту тему. Поэтому, я думаю, если кто-либо из пишущих диктант воспользуется при этом какими-либо дополнительными источниками, в этом нет ничего страшного. Главное, чтобы люди заинтересовались темой истории, культуры, традиций народов России. Возможно, некоторые люди при ее изучении пойдут дальше рамок нашего диктанта, займутся ей самостоятельно. А это в конечном счете ведет к реализации глобальных задач и целей, которые стоят перед нашей страной – жить в ней всем ее гражданам вместе, мирно и дружно».
Минут за двадцать до старта диктанта в читальном зале областной библиотеки собралось множество его участников. По большей части – молодежь студенческого возраста. Но были здесь и возрастные граждане.
Вот, например, одна из них, 73-летняя Ольга Артищева.
«Почему вы сегодня пришли на экзамен?» – поинтересовались мы у нее.
«Мне ведь довольно много лет уже, – ответила Ольга Борисовна. – Надо свой мозг тренировать. Раньше я несколько раз участвовала в географических диктантах. Этнографический диктант я тоже прежде писала, но заочно, в интернете. А сегодня решила пройти его очно, в областной библиотеке».
А вот молодой парень, представившийся нам как Никита Васильевич:
«Решил принять участие в экзамене, – пояснил Никита, – потому что я ответственный гражданин своей страны, ответственный студент. К тому же мне сказали, что если я поучаствую в этом экзамене, в нашем вузе похвалят меня. А когда хвалят, мне всегда приятно».
За рамками школьной программы
Ровно в одиннадцать часов Наталья Козичук объявила о старте диктанта. Участвующие в нем с головой погрузились в работу.
Немногим менее чем через час диктант закончился.
«Это было интересно, круто, – поделился с нами впечатлениями только что прошедший его волгоградский девятиклассник Сергей Силаев. – Хотя отвечать на вопросы мне было не очень сложно».
«Вы увлекаетесь, наверное, историей?»
«Да, отношусь к ней с интересом».
«Вчера я читала вопросы предыдущего этнографического диктанта, – поделилась с нами уже знакомая нам Ольга Артищева. – Они по большей части тогда относились к административному делению российских регионов. Более сложными, на мой взгляд, были тогда вопросы на знание российской Конституции. Сейчас, в этом году, вопросы на этнографическом диктанте были с большим уклоном в историю России. Хоть были также и вопросы, связанные с обычаями народов России. В том числе – народов и народностей, проживающих довольно далеко от нашей области. Вопросы этого диктанта выходят за рамки школьной программы. Для того, чтобы ответить на них правильно, надо иметь широкий кругозор, читать как можно больше».
«Впечатления от экзамена благоприятные, – призналась волгоградка Майя Майер. – Хотя сама я, скорее всего, не на все вопросы ответила правильно».
«Трудно вам было на вопросы отвечать?»
«Да, мне довольно трудно было. Было немало сомнений. В поисках ответов на некоторые вопросы пришлось подключать интуицию».
Кто наберет сто баллов?
На равных со всеми прочими волгоградцами этнографический диктант писал зампредседателя комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Андрей Дудников.
«Андрей Евгеньевич, – поинтересовались мы у него, – вы в первый раз писали большой этнографический диктант?»
«Да, я прошел его впервые».
«И как расцениваете свои силы? Станете отличником по его результатам, сто баллов наберете?»
«Вряд ли».
«В чем была сложность для вас? Насколько трудными вам показались вопросы?»
«Вопросы были интересные. Главное в этом всем – разобраться, вникнуть в данное направление знаний. Людям ведь интересно знать свои корни, культуру и традиции разных народов России».
«В следующий раз приедете на этнографический диктант?»
«Обязательно! А пока открою Википедию, почитаю в ней статьи на темы нынешних его вопросов».
«Волгоградцы участвовали в этнографическом диктанте активно, – подвела итоги акции, прошедшей в областной библиотеке, Наталья Козичук. – К нам на него пришли много студентов и школьников. Те, кто писали сегодня диктант, надеюсь, станут теперь постоянными читателями нашей библиотеки. Будут пользоваться нашими информационными ресурсами, будут участвовать в проводимых библиотекой мероприятиях. Мы, в свою очередь, сможем предложить им для этого множество изданий, имеющихся в нашей библиотеке, на тематику истории, культуры и традиций народов России».
Через несколько дней после проведения этнографического диктанта каждый писавший его в областной библиотеке волгоградец сможет узнать свой результат на сайте. Либо обратившись непосредственно в отдел внешних коммуникаций и проектной деятельности Волгоградской областной библиотеки имени Горького.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий