Волгоградцы привели в порядок мемориальный комплекс на Лысой горе

  • Волгоградцы привели в порядок мемориальный комплекс на Лысой горе
  • Волгоградцы привели в порядок мемориальный комплекс на Лысой горе
  • Волгоградцы привели в порядок мемориальный комплекс на Лысой горе
Субботник приурочили ко Всемирному дню охраны памятных мест. В весенней акции приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, военно-исторического общества, культурных центров города-героя, студенты волгоградских вузов.

Мемориальный комплекс «Лысая гора» не так известен, как Мамаев курган, но по масштабности боев эта высота не уступает главной высоте России. В сражениях за высоту 145 – так называют историки Лысую гору – погибло 350 тысяч солдат и офицеров Советской армии. Жестокие кровопролитные бои за Лысую гору велись на протяжении 147 дней.

Земля здесь изрезана рвами и траншеями, до сих пор в ней хранятся тысячи пуль, снарядов и осколков мин. Немецкие войска овладели высотой в сентябре 1942 года, превратив ее в важный узел сопротивления. Траншеи, колючая проволока и минные поля делали гору практически неприступной.

Лысая гора играла важную стратегическую роль – отсюда открывается вид на южную часть Волгограда, и отбить ее у фашистов удалось не сразу. В память о событиях зимы 1943 года на Лысой горе 5 ноября 1968 года установили 20-метровый обелиск с высеченными на нем словами благодарности павшим воинам, всем тем, кто отстоял мир «для будущих поколений».

– Мы не можем допустить, чтобы такое значимое историческое место оставалось в запустении, – сказал участник субботника, заместитель губернатора Волгоградской области, председатель комитета культуры Владимир Попков. – Этот объект охраняется государством, и уже есть принятое на федеральном уровне решение, что здесь будет разбит парк. Однако прежде необходимо провести подготовительную работу по очистке территории от мусора. С инициативой привести в порядок это историческое место выступили студенты ВолГУ (территорию этого исторического места курирует Волгоградский государственный университет. – Прим. ред.) и института культуры. Конечно, мы ее поддержали.

На высоту 145 участники субботника прибыли к 10 утра. Акция началась с короткой экскурсии, на которой были озвучены основные исторические моменты Великой Отечественной войны, связанные с Лысой горой. По ходу уборки мусора встречались неожиданные сюрпризы – заваленные отходами балки и несанкционированные карьеры. Собирать мусор приходилось с помощью мини-экскаватора, а для его вывоза был заказан тяжеловоз. После работы всех участников масштабной уборки ждала полевая кухня с гречневой кашей и тушенкой.

– Такие акции – это своеобразное единение людей с общей идеей сохранения нашего города в чистоте, и особенно таких памятных мест, – считает директор волонтерского центра «Прорыв» Павел Переходов.

– В школе я стоял на Посту номер один, интересовался историей войны, но о сражениях на Лысой горе узнал только в университете, – рассказал студент юридического факультета Алексей Титов.

Студенты университета сами часто организовывают субботники и взаимодействуют с природоохранной прокуратурой, обмениваясь информацией о нарушителях.

– Мы – будущие юристы, и это наша первоочередная задача, – говорит студентка Анна Осьмакова. – Я тоже углубилась в изучение истории Лысой горы, и масштабы этих сражений меня поразили.

А сегодня для них самое главное – увидеть результаты своего труда: груду мусора за бортом грузовика и очищенное поле, которое в суровые годы войны было буквально пропитано кровью наших солдат и офицеров.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях