Волгоградцы прививаются самой эффективной вакциной

Волгоградская правда
Среди последних новостей в сводках с коронавирусных фронтов сегодня особо выделяется одна: по результатам анализа данных 3,8 миллиона вакцинированных россиян эффективность вакцины от коронавируса «Спутник V» составила 97,6%.

По оценке центра имени Н. Ф. Гамалеи, в России произвели уже 20 миллионов доз вакцины «Спутник V», из которых 16 миллионов поступили в гражданский оборот. Существенная часть из них была доставлена разными партиями и в нашу область.

Волгоградцы продолжают вакцинироваться «Спутником V», прививочная кампания в нашем регионе набирает обороты. Вакцинация жителей области проводится не только в 60 стационарах, но и в 11 крупных торговых центрах, где развернуты мобильные прививочные пункты.

С начала прививочной кампании в наш регион поступило в общей сложности 212,5 тысячи комплектов вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона». Первую аппликацию вакцины получили уже более 172 тысяч жителей Волгоградской области и свыше 70 тысяч завершили иммунизацию.

Начавшаяся в январе массовая вакцинация жителей страны уже дает свои результаты. В отличие от многих зарубежных стран, пандемия в России постепенно снижает свою активность, хотя суточные данные о новых случаях заражения COVID-19 в разные дни подвержены колебаниям как в одну, так и в другую сторону.

По данным Роспотребнадзора, сейчас Россия занимает 87-ю позицию среди стран мира по среднесуточному показателю заболеваемости коронавирусной инфекцией, у нас выявлено более 190 случаев инфицирования британским штаммом и свыше 20 – южноафриканским вариантом коронавируса. Об этом на собрании отделения медицинских наук РАН сообщила вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Она также сказала, что на территории нашей страны наблюдается формирование сибирского и северо-западного вариантов инфекции. И это не может не беспокоить ученых, практикующих врачей-вирусологов и рядовых россиян.

Волгоградцы, как и все соотечественники, подвержены разного рода страхам, которые иногда омрачают нашу жизнь. Социологи выяснили, что в первом квартале текущего года из длинного перечня страхов россиян особенно беспокоили ухудшение эпидемиологической обстановки из-за COVID-19, рост цен на продукты, а также обострение российско-американских отношений и вооруженного конфликта в Донбассе. Однако люди с пониманием относятся к введенным ограничениям и в большинстве своем не пренебрегают использованием защитных масок в магазинах, аптеках, общественном транспорте и других местах большого скопления людей.

За минувшие сутки в нашей стране диагностировали 8164 новых случая заражения коронавирусом, и это минимальный показатель с 28 сентября 2020 года. В Волгоградской области опасный диагноз зафиксирован у 110 человек, умерли 5.

Сейчас в больницах нашей области на лечении находятся 2104 человека, из них 2091 взрослый и 13 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом – 1355 пациентов. Медики делают все от них зависящее, чтобы вылечить и вернуть к привычной жизни каждого пациента.

Обстановка с коронавирусом в мире обостряется: за последние два месяца на планете зафиксирован двукратный рост заболеваемости COVID-19. Таким образом, мир приближается к самому высокому уровню распространения коронавируса за все время пандемии, заявил на днях гендиректор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. По данным ВОЗ, рост заболеваемости COVID-19 в мире продолжается уже седьмую неделю подряд. А рост смертности, в свою очередь, фиксируется четвертую неделю подряд.

Строгое соблюдение рекомендуемых специалистами мер личной гигиены и общественной санитарной безопасности – это не просто требование времени, это необходимая составляющая глобального комплекса мер для успешной борьбы с пандемией.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий