Волгоградцы прочтут чудом сохранившиеся «Письма из котла»

В областном центре открылась выставка уникальных писем семидесятилетней давности.

Их авторы – немецкие солдаты и офицеры, которые находились в окружении под Сталинградом.

– Это письма немецких солдат и офицеров, которые они писали, находясь в окружении под Сталинградом, а также агитационные материалы и документы вермахта того периода, – рассказали в пресс-службе музея-заповедника «Сталинградская битва». – Их авторы, очевидно, все погибли, а письма, не дошедшие до адресатов, являются уникальными свидетельствами, отражающими моральное и физическое состояние солдат и офицеров 6?й германской армии.

На выставке в музее «Память» представлено около 50 экспонатов.

Эти письма сохранены чудом: еще в 1943 году в фонды Государственного музея обороны Царицына поступили большие подборки трофейных документов, захваченных в ходе ликвидации окруженной группировки противника, в том числе несколько мешков с письмами полевой почты. До 1953 года они хранились в запасниках музея, но затем последовало распоряжение «уничтожить вражеские документы». Только сотрудники музея, понимая их историческую ценность, невероятными усилиями смогли спасти часть писем от уничтожения.

Остается добавить, что экспозиция открыта в музее «Память» при поддержке Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества.