Волгоградцы продолжают помогать жителям Донбасса

Волгоградская правда
Сегодня из Волгоградской области в очередной раз отправился гуманитарный груз в Донбасс. Это два КамАЗа с продуктами и вещами первой необходимости, а также 7 единиц новой техники.

Ответственное шефство

Продуктовые наборы (консервы, крупа, мука, масло, чай, вода, сладости), коммунальная техника, автоклубы, автомобили аварийной службы, оборудование для развертывания пунктов временного размещения беженцев – все это жители региона подготовили и сегодня отправили с гуманитарным конвоем в Станично-Луганский район.

Волгоградская область активно оказывает помощь подшефному району и делает все для того, чтобы на его территории быстрее восстанавливалась мирная жизнь.

Согласно постановлению губернатора Андрея Бочарова, помощь жителям района оказывается сразу по нескольким направлениям. Регион участвует в восстановлении инфраструктуры Станично-Луганского района (школ, больниц, ЖКХ, дорог) и регулярно отправляет туда гуманитарные грузы с вещами первой необходимости. Сначала собирается информация о том, в чем больше всего нуждаются луговчане, а затем на ее основании формируются партии груза.

– Волгоградская область взяла шефство над Станично-Луганским районом, – напомнила председатель реготделения Российского детского фонда Ирина Соловьева. – Губернатор лично выезжал туда и поставил задачу восстановить мирную жизнь в полном объеме. Невозможно оставаться в стороне, когда в новых регионах нашей страны люди переживают тяжелое время. Поэтому гуманитарная помощь для них важна. Наш фонд сразу включился в работу по ее сбору. Сегодня отправляем очередной конвой с предметами первой необходимости, оборудованием и техникой для восстановления народного хозяйства.

К слову, в этом районе сейчас находятся беженцы из Херсонской области, которым предоставлены места в пунктах временного размещения. Из Волгоградской области для них было отправлено все необходимое для обеспечения бытовых условий на первое время. Регион всегда готов протянуть руку помощи тем, кто в ней нуждается.

Рука на пульсе

Работа по сбору и отправке гуманитарных грузов для жителей Донбасса в регионе ведется с первых дней специальной военной операции. В этом принимают активное участие практически все жители области – учителя, школьники, главы сельских поселений и районов, ветераны, пенсионеры, предприниматели, бюджетники и др. Все понимают, что сейчас необходимо сплотиться, чтобы помочь людям, попавшим в беду.

– Наш муниципалитет активно откликнулся на сбор гуманитарной помощи, – рассказала председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Среднеахтубинского района Ольга Тимонина. – Пункты приема у нас открыты в каждом сельском поселении. Неравнодушные граждане приносят туда новые теплые вещи, предметы первой необходимости, продукты длительного хранения. Отличились жители села Рахинки, хутора Клетского, поселка Куйбышева и Фрунзенского сельского поселения. Особенно активно откликнулись ветераны и пенсионеры, поскольку они понимают, как это важно – помогать тем, кто в беде.

В сборе гумпомощи принимает активное участие и подрастающее поколение – школьники тоже собирают посылки для жителей Донбасса, снабжают их записками, письмами, рисунками. Это не только доброе дело, но и элемент патриотического воспитания, которое сейчас возрождается.

Все, что собрали волгоградцы, – два шеститонных КамАЗа и 7 единиц новой техники, которая приобретена на средства резервного фонда администрации региона, – сегодня были отправлены колонной из поселка Кузьмичи, где находится распределительный склад. Сюда со всего региона стекаются продукты, вещи, медикаменты. Тут формируются грузы и практически еженедельно отправляются в Донбасс.

Водитель КамАЗа Сергей Никитин уже третий раз везет туда гумпомощь. По его словам, местные жители с нетерпением ждут ее и всегда рады, когда прибывают колоны с «гуманитаркой».

– Теперь это наши территории, и мы за них в ответе, – отметил он. – Люди там доброжелательные, но измучены тяжелой ситуацией, они хотят мирно жить, трудиться, радоваться. Мы стараемся им в этом помочь. Обычно с грузом мы едем день, ночуем там и на следующий день возвращаемся обратно. Пока мы там, луговчане стараются нас накормить, хотя у самих проблемы с провизией, пообщаться, расспросить, как мы тут живем. Добрые и душевные люди.

Объемы помощи увеличиваются

По словам руководителя областного Союза женщин Нины Черняевой, эта организация с самого начала СВО начала принимать звонки от жителей, организаций, предпринимателей, которые просили передать жителям Донецка и Луганска необходимое – продукты, одежду, книги, школьные принадлежности. И это идет по нарастающей – тысячи людей обращаются и хотят помочь.

– Мы имеем обратную связь со Станично-Луганским районом, там работают наши коллеги, поэтому четко понимаем, чего конкретно там не хватает, – подчеркнула она. – На основании этого мы стараемся формировать гуманитарные грузы. Регион уже отправил 180 тыс. тонн. Сейчас наиболее востребованы лекарственные препараты, теплые вещи, ведь зима приближается, коммунальная техника.

Волгоградские строители трудятся над восстановлением инфраструктуры Луганско-Донецкого района. На Луганщину выезжают и наши врачи, которые оказывают медицинскую помощь местному населению и беженцам из соседних районов, проводят диспансеризацию. Также регион активно помогает участникам СВО – продолжается акция «Тепло из дома», работает Фонд поддержки военнослужащих и добровольцев.

Кроме того, область оперативно выполняет дополнительные заявки военных. Так, накануне им была передана очередная партия экипировки – спальные мешки, коврики, сапоги и другие необходимые вещи.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий