Волгоградцы продолжают рассказывать, как борются с COVID-19

Волгоградская правда
«ВП продолжает публиковать «сериал» о том, как волгоградцы переживают «коронавирусную» эпоху. Наши журналисты собирают истории реальных людей, без прикрас. Волгоградцы рассказывают о том, как боялись и защищались, как лечились или помогали лечить своих родных и близких. Итак, «Как мы пережили коронавирус». 2 серия.

Жительница пос. Орловка Городищенского района Елена Христова отмечает – без оперативной и качественной помощи медиков ее семье, где коронавирусом переболели сразу три человека, было бы сложно победить болезнь. Вот рассказ Елены о том, как она, муж Владислав и дочь Ксения справлялись с недугом.

Муж заболел еще в августе, у него сразу была повышенная температура – 38,5 неделю, кашля сначала не было. Супруг пил антибиотики, противовирусные, витамины. Через несколько дней заболела и я.

Я считаю, что нам очень повезло, что мы живем в Орловке. Да-да, вы не ошиблись: в маленьком селе Орловка. Потому что у нас есть фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), а там работает замечательная Клавдия Николаевна Сурина.

Она помогала нам и днем и ночью. Сразу же проконсультировала, сказала, что делать, потому что в скорую мы дозвониться не могли – наш звонок ставили на удержание, столько было вызовов. А вот Клавдия Николаевна трубку взяла сразу: приказала сидеть дома, выписала все лекарства и выдала нам сигнальный лист, который дает право на получение больничного.

Участковый врач у нас в Ерзовке, там нас поставили на учет как ковидников. Мужу сказали сдать тест – было понятно, что у него состояние тяжелее, чем у нас. И тут появилась вторая проблема – назначили КТ, но попасть на исследование  было невозможно. Удалось сделать его через знакомых в 25‑й больнице. Вердикт: у мужа 25% поражения легких.

У меня температуры не было, только кашель и пропало обоняние. КТ показало очаги в легких. Дальше нас вела заведующая, врач общей врачебной практики Ерзовской врачебной амбулатории Атоходжаева Лола Иномовна – связь была по телефону, общались эсэмэсками, картинками.

Супруга забрали в Городищенскую ЦРБ. Он говорит, что лежал там как в сказке, потому что был еще август, нагрузка на медицину была невысокая. Персонал работал, по словам мужа, безупречно. Вспоминает, что в палате был дедушка, за ним ухаживали очень бережно, памперсы ему приносили, мыли...

Когда мужа выписали, сказали еще два месяца пить лекарства. Он очень благодарен медицинскому персоналу и городищенским врачам – они замечательные!

Единственное, очень долго тогда шли результаты анализов – говорили, что в самой лаборатории все лаборанты заболели...

Только мужа выписали, приехала дочка из Москвы и через два дня свалилась с температурой. Кстати, в тот день она была в стоматологии, так вот там китайский градусник показал 35,5... Дома дочь сказала, что ее морозит. Температура ползла уже к 40. Мы уверены, что вирус она привезла из Москвы. 

Была еще одна общая трудность: мы попали в период, когда не было лекарств, заказывали их из Москвы и Ярославля. Благо там есть родственники и коллеги.

Сейчас мы уже все выздоровели. Нам рекомендовали до весны пить витамин Д – он помогает справляться с вирусом, также всей семьей пьем поливитамины.

ОЦЕНКА РАБОТЫ МЕДИЦИНЫ

Из минусов: дорогостоящие лекарства и их  временный дефицит, трудности попасть на КТ, долгое ожидание теста, ну и в целом, большие расходы на лечение. Из плюсов:  отзывчивость и хорошая работа врачей и медперсонала.

Личное наблюдение: Лечение на троих обошлось нам в 96 тысяч рублей. Таблетки резко подскочили в цене. Если еще в августе левофлоксацин стоил 150 рублей, то уже в сентябре – 650 рублей, а там в пачке-то всего 5 таблеток. И это мы еще в легкой форме переболели. Тесты в октябре после выздоровления делали платно – 3700 рублей в «Диалайне», запись за неделю была. Либо отстоять очередь в «Гемотесте» – когда мы приехали туда, то были 71‑ми, тест у них стоил 1900 рублей. Стоимость КТ в 25‑й больнице – 2300 без записи на диск, в «МРТшке» в Волжском – 3200.

Воскресенье

День с утра пасмурный. Лучшее средство для поднятия настроения и тонуса – чашечка ароматного утреннего кофе. Как обычно, размалываю зерна, открываю крышку кофемолки и – впервые не ощущаю запаха… Нюхаю, нюхаю – ничего!

Коронавирус? Вроде бы соблюдаю изоляцию, при выходе в аптеку и магазин обязательно надеваю маску и перчатки. Посторонние контакты сведены к минимуму…

Открываю флакон арабской туалетной воды и снова не ощущаю запаха. Беру другой. И тоже самое. Последняя проверка – на освежителе воздуха. Ноль…

Что делать? Открываю сайт областного оперштаба и нахожу телефон горячей линии: 8‑800‑200‑86‑76. В течение минуты соединяюсь с оператором. Объясняю, что я – человек из группы риска, работающий пенсионер на больничном, обнаружил потерю обоняния. А еще – что испытываю легкую слабость, но температуры нет.

Мне дают номер телефона кол-центра 32‑62‑37, чтобы вызвать врача. На удивление дозваниваюсь сразу. Мои данные записывают и говорят, что врач придет либо уже сегодня, либо завтра.

– А этот доктор возьмет у меня анализ на COVID-19? – спрашиваю оператора.

– А вы хотите сделать экспресс-тест?

– Да, конечно!

– Тогда по вашим данным оформлю заявку и на него.

– Этот тест проведут у меня дома?

– Да, вам никуда не нужно идти!

Понедельник

Вечером в домофоне раздался звонок:

– Здравствуйте,  это врач…

Я предложил ей пройти в комнату, не снимая обуви:

– Специально для вас, доктор, расстелил на паласе красную дорожку к дивану, как на кинофестивале в Каннах…

Она улыбнулась. Дорожка, правда, была не красной да и вовсе не дорожкой, а длинной тряпкой, которую обычно прихватываю на пляж.

– Доктор, день заканчивается, я думал, что вы уже не придете.

– Ну, как же?! Вы же вызывали врача… Я сегодня с утра в поликлинике приняла 15 пациентов и обошла уже почти всех по вызовам.

– А сколько было вызовов?

– Тридцать! Вы у меня – 29‑й.

Доктор достала фонендоскоп и начала выслушивать мое дыхание сначала со спины, потом спереди… Никаких опасений не высказала. Заставила меня вставить безымянный палец в какую-то машинку, напоминающую степлер, и нажала на него.

– Это что?

– Прибор измеряет степень насыщения крови кислородом. Норма – 95–100 процентов. У вас – 97. Значит – хорошо!

Доктор выписала мне витамины и таблетки.

– Завтра утром к вам придет медсестра сделать анализ на COVID. По его результату будем решать, что делать дальше.

Вторник

Утром пришла медсестра, та самая, которая делала мне месяц назад прививку от гриппа. Процедура взятия мазка оказалась весьма ощутимой, но быстрой.

– Это корейский тест, – рассказала она. – Вот смотрите: если появится красная полоска, значит, вируса нет, а если в конце шкалы окажется черная, то вирус есть.

Мы подождали несколько минут, и кроме красной полоски ничего не было. Медсестра обрадовала меня: «Вы здоровы! Коронавируса у вас нет!»

– А как же потеря обоняния?

– Это у вас, судя по всему, простудное явление. Когда простужаюсь, я тоже ненадолго теряю обоняние. Скоро пройдет. Пока же принимайте препараты, которые вам прописаны. Хорошо, что вы не стали заниматься самолечением. А именно оно зачастую приводит к печальным последствиям...

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий