Волгоградцы продолжают рисковать, купаясь на диких пляжах

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Представители волгоградского отделения Общества спасания на водах (ОСВОД) регулярно проводят рейды по местам пляжного отдыха. Спасатели напоминают, что купание на диких пляжах опасно для жизни – с начала летнего сезона двое детей погибли на глазах у родителей.

«Дикари» рискуют жизнью

В жаркий день несанкционированный пляж под «танцующим» мостом полон людей, доступность и бесплатность – главный критерий выбора волгоградцев. Но здесь нет наблюдательных вышек и катеров, не дежурят спасатели. В кустах отдыхающие жарят шашлыки и «заправляются» горячительными напитками. На замечания представителей ОСВОДа отвечают просто: «Купались тут и будем купаться».

– Мы сюда всей семьей приезжаем, – говорит Сергей Губин. – А если идти на официальный пляж, то это тысяча рублей только за вход. Для меня это дорого.

Неподалеку расположились студенты Вадим и Максим, парни регулярно отдыхают на этом пляже.

– Здесь народу меньше, – говорит Максим. – И привыкли мы уже.

Пляж под «танцующим» мостом не оборудован, отдыхающие в обход всех санитарных норм лежат на полотенцах, буйков на воде нет, и спасатели здесь не дежурят.

– Алкоголь является главной причиной, по которой взрослые люди заканчивают свою жизнь в воде после подобных «пикников», – говорит руководитель волгоградского ОСВОДа Эдуард Протопопов. – Здесь сильное течение, и люди не рассчитывают свои силы, заплывая далеко.

Еще опаснее здесь купаться детям: стоит ребенку опуститься в подводную яму, течение сразу уносит его на стремнину реки. В июне этого года 14-летний подросток утонул прямо на глазах своей матери – парня за считаные секунды унесло потоком.

На несанкционированных пляжах спасатели не дежурят, поэтому нередко вместе с утопающим гибнет человек, который приходит на помощь, поскольку ему неизвестны приемы правильного спасения.

 – Наша главная задача – научить людей навыкам спасения утопающих, – говорит Эдуард Протопопов. – Проводим показательные занятия, демонстрируем оборудование – акваланги, аппараты для восстановления дыхания, применяем манекены и иногда демонстрируем приемы на добровольцах. Но, к сожалению, мы не можем изменить сознание родителей, которые отпускают детей на дикие пляжи, а ведь до беды может довести только миг.

Спасать нужно уметь

В течение всего лета осводовцы раздают листовки с подробной инструкцией поведения на воде. Применить штрафные санкции к нарушителям они не могут – только составить акт о нарушениях и передать его в администрацию района.

Самый проблемный контингент для членов ОСВОДа – купальщики в состоянии опьянения. Такие частенько встречаются на правом берегу под «танцующим» мостом. Причем алкоголь, который приняли родители, чаще всего сказывается на детях – за ними просто перестают следить. Но и сами взрослые попадают в неприятные ситуации.

– У нас был случай во время практики, когда на наших глазах чуть не утонул человек, – рассказывает стажер Любовь Гоценко. – Мы были волонтерами, нам с напарником пришлось нырять и вытаскивать мужчину из воды. Хорошо, что все обошлось.

В водоемах, заросших водорослями или другими растениями, купание строго запрещено. Если же пловец попадает на такие участки акватории, то плыть нужно медленно у самой поверхности, не задевая растения – есть риск запутаться. Если руки или ноги все же спутываются водорослями, нельзя делать резких движений: нужно освободиться от растений, спокойно и плавно плыть обратно по уже пройденному пути.

Спасатели рекомендуют посещать только официальные пляжи: на ЦПКиО, острове Крит, на набережной Тулака, «Маяк» в Красноармейском районе и пляж на Спартановке. Самый посещаемый в Волгограде – официальный пляж «Бобры», здесь есть шезлонги, деревянные настилы, наблюдательная вышка спасателей.

– Нас две недели обучали навыкам спасения людей, я много изучал эту тему сам, – говорит спасатель Вартан Магомедов. – Теперь я точно могу сказать, что сумею правильно спасти человека. Не понимаю людей, которые рискуют собственной жизнью и даже жизнью детей и идут купаться туда, где их никто не сможет спасти.

Добавим, в Волгоградской области проводится профилактическая и разъяснительная работа с населением, создаются дополнительные ведомственные и общественные спасательные посты. Для обеспечения безопасности летнего отдыха создана группировка сил и средств из числа областной аварийно-спасательной службы, службы спасения Волгограда, аварийно-спасательной службы города Камышина, государственной инспекции по маломерным судам и Краснослободского поисково-спасательного отряда МЧС России – это 587 человек личного состава и 140 единиц техники. Организовано дежурство 18 стационарных и 19 подвижных спасательных постов. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий