Волгоградцы произвели фурор в мире моды необычным дизайном одежды

Ежедневно мы отправляем на мусорку  кучу  фантиков  от  конфет и  шоколада,  пакетиков  из-под семечек,  соков,  молока.  А  ведь все эти ненужности при определенном  раскладе  легко  превращаются…  в  элегантные  сценические  платья  и  дизайнерские костюмы. 

Компания  юных  «креативщиков»  из  поселка  Привольного  Светлоярского  района  давно взяла  на  вооружение  эту  идею: своими  коллекциями  одежды  из мусора они покорили даже Париж и Флоренцию.

Шитье с приплясом

Идея шить костюмы из ненужных вещей появилась у жительницы села Привольного Светланы Тарабановской восемь лет назад. Будучи технологом швейного производства по образованию и заядлой рукодельницей по призванию женщина однажды попробовала сшить костюм из старых CD-дисков для мальчика. Эту модель представила на конкурсе «Свой стиль» в Волжском в 2006 году и привезла первое место. Дальше – больше. Вместе со своими воспитанниками рукодельного кружка при местной школе она воплотила в жизнь костюм «Золотой подсолнух», полностью сшитый из упаковок от семечек. После этого было создано платье из овощных сеток, украшенное цветами из хозяйственных губок для мытья посуды. Так родился в Привольном театр моды «Фантазия», в котором сегодня занимаются 15 рукодельников от 7 до 20 лет.

–  Мы могли бы заняться пошивом одежды из тканей, но это дорого и неинтересно. Все костюмы мы шьем сами, и только из бросового материала: из фантиков, упаковок от семечек и лапши быстрого приготовления, из пластиковых тарелок, старых джинсов. «Сырье» для воплощения своих идей берем у местного населения. Как только у меня появляется задумка, мы бросаем клич по селу, и люди несут нам не нужные им вещи. У меня целый ворох разных упаковок от чипсов, соков, шоколадок и пакетированных чаев, цветочные сетки. Еще есть отжившие свой век газеты, журналы, зонтики и кожаные сумки, – рассказывает руководитель «Фантазии» Светлана Тарабановская.

Помимо того что юные рукодельники сами шьют свои костюмы, они еще придумывают для каждого показа интересную подачу с музыкальным и танцевальным сопровождением. Так, например, серию «Национальная мозаика», в которой представлен десяток костюмов народов мира из пакетов для мусора, ребята демонстрируют в танце.

Костюм со вкусом шоколада

Сегодня  в  большом  старинном сундуке «Фантазии» хранится более 70 моделей дизайнерских костюмов. Коллекция «Джинсовая рапсодия», например, изготовлена из старых брюк из денима. На изготовление креативных «лоскутных» брюк и жилетов, кардиганов и шляп, юбок и сарафанов ушло более 30 пар джинсов.

Особый  интерес  представляет коллекция «Вкусняшки», в создании которой юные рукодельники использовали различную упаковку от продуктов питания. Например, здесь есть платье из пакетов от «Каши-минутки», костюм для мальчика из чайных и кофейных пакетиков, сарафан из фантиков от шоколада «Альпен Гольд».

–  «Вкусняшки» – одна из первых и самых любимых коллекций, – говорит Светлана Тарабановская. – Как, например, готовили костюм из упаковок от соков и молока? Мы разрезали коробочки, затем сшивали их в единое полотно, кроили детали будущего костюма и шили уже как обыкновенную одежду. Помимо нитки и иголки, мы используем в работе скотч и степлер.

Есть в сундуке привольненцев интересная коллекция «Мобильная связь». Это шесть костюмов, в числе которых униформа стюардессы и официантки. На их изготовление ушло около 1000 карточек моментальной оплаты мобильной связи.

От Привольного до Парижа

Свои первые коллекции дизайнерской одежды из бросового материала привольненцы представили сначала неискушенному местному  зрителю,  затем  были  Сочи, Москва, Брест, Санкт-Петербург, Казань, Великий Устюг… За восемь лет юные модельеры, они же актеры, неоднократно становились лауреатами  престижных  международных конкурсов. В 2014 году театр моды «Фантазия» защитил звание образцового, став настоящей  культурной  «изюминкой» Привольного. В этом же году юные модельеры полетели на международный фестиваль во Флоренцию, а в 2015-м покорили Париж.

–  Мы  привезли  в  Италию  свои коллекции «Джинсовая рапсодия» и «Национальная мозаика». И когда наши актеры продефилировали, одна из членов жюри – известный дизайнер  Элизабетта  Гуччи  (правнучка знаменитого модельера) – сказала: «Я многое видела в своей жизни, но чтобы из мусорных пакетов сшить копии  национальных  костюмов… Это удивительно!» Для нас это было высшей похвалой,  –  рассказывает  Светлана Тарабановская.

Заграничные модники, присутствовавшие на показах, не раз подходили к привольненским мастерицам с просьбой продать им «во-о-он ту юбочку «в пол» из джинсы и вязаного кружева». Но «Фантазия» отказалась монетизировать  свое  увлечение.

«Может  быть,  когда-нибудь  мы  и начнем принимать заказы со всего мира, – пожимает плечами руководитель театра. – Но пока занимаемся любимым делом для души».

Модницам на заметку

Последней коллекцией «Вечерний бал», сотканной из пакетов для мусора, театр моды «Фантазия» покорил сердца жюри международных фестивалей в Санкт-Петербурге и Казани, откуда привольненцы вновь привезли звания лауреатов. Сейчас юные дизайнеры на каникулах, но это не значит, что работа стоит на месте. Светлана Тарабановская уже генерирует новый план – создание коллекции костюмов из газетных трубочек, из лоскутов от старых кожаных сумок, из бумажных снежинок и ненужных галстуков.

По словам Светланы Петровны, наряды, которые они моделируют, можно носить не только на сцене. Некоторые вполне подойдут для повседневной жизни и выделят из толпы любую модницу. Например, платье, украшенное джинсовыми нашивками в виде пяти континентов земного шара, или та самая креативная юбка «в пол», сшитая из вязаных крючком салфеток и джинсовых лоскутов…

Кстати, вероятно, что в ближайшем будущем будет новый повод написать о талантливых земляках. По словам Светланы Тарабановской, мечта творческого коллектива – сотрудничество с именитым модельером Валентином Юдашкиным. Фотографии с работами волгоградцев переданы знаменитому художнику-модельеру и ждут оценки мэтра мировой моды.

Кстати

Производить впечатление на публику своими нарядами – удел звезд шоу-бизнеса. Пожалуй, самая эпатажная из них – Леди Гага. Ее  выход  в  свет всегда – это шок, вызов, дерзость. В сентябре 2010 года она появилась на церемонии музыкальных наград MTV Video Music Awards в платье из настоящего мяса. Куски свежего стейка были сшиты прямо на певице непосредственно перед выступлением.

Поделиться в соцсетях