Волгоградцы прошли крестным ходом в память о жертвах расказачивания

  • Волгоградцы прошли крестным ходом в память о жертвах расказачивания
  • Волгоградцы прошли крестным ходом в память о жертвах расказачивания
  • Волгоградцы прошли крестным ходом в память о жертвах расказачивания
Сегодня в православных храмах Волгоградского региона прошли панихиды по казакам, ставшим жертвами политических репрессий. Директива Оргбюро ЦК РКП(б) «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», давшая старт массовому многолетнему террору против этого сословия, была подписана 100 лет назад. 

Помнить историю, продолжать традиции предков

Казаки Волгоградского округа собрались в храме Иоанна Предтечи на поминальную службу, а затем совершили крестный ход. Колонна прошла к памятнику «Казачья слава», далее по Аллее Героев – к строящемуся собору Александра Невского. Там представители духовенства отслужили молебен о здравии, сообщает корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Трагическую дату в судьбе казачества сегодня отметили в 22 муниципальных районах области. 

– Мы помним о тех трагических событиях истории, которые отдаются болью в наших сердцах, скорбью в наших душах, – говорит протоиерей храма Иоанна Предтечи, духовный наставник волгоградского казачества Олег Кириченко. – Мы понимаем, что станичную жизнь, которая когда-то была здесь на волжских, донских берегах, возродить уже невозможно. Сейчас многое делается для того, чтобы российское казачество приобрело новые черты. Мы верим, что нынешние казаки будут достойными продолжателями героической славы своих предков. 

Из истории уже нельзя вычеркнуть 24 января далекого 1919 года, когда вышла секретная директива ЦК РКП(б), в которой прямо говорилось: «Учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы». Некоторое затишье наступило лишь в 1924 году.

– Сегодня мы вспоминаем о произошедшей трагедии, чтобы в будущем такое не повторилось, – сказал председатель облдумы, первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» по Волгоградской области Николай Семисотов. – Казаки издавна растили и воспитывали детей на своем примере. Как, впрочем, и все. И сегодня традиции возрождаются. 

К слову, одна из главных заповедей казака: «Держись веры предков, поступай по обычаям своего народа». Следовать ей долгие годы было непросто. Постановление Верховного Совета РФ о реабилитации российского казачества, подвергшегося террору и репрессированного в годы советской власти, вышло лишь в 1992 году.

– Самой главной памятью для наших предков будет возрождение казачества. И дел впереди очень много, – заметил, обращаясь к участникам казачьего хода, заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Александр Бирюков. – Создание Всероссийского казачьего общества позволит сформировать единую по всей стране программу развития и реализовать ее. Мы должны помнить: казачество было, есть и будет только в великой России, когда оно само едино, беззаветно служит Отечеству.

Молодежь помнит историю

Для 22-летнего казака Игоря Шустова 24 января – скорбная дата, потому что напрямую касается его семьи. 

– Мой прадед родился в станице Нижнечирской. Участвовал в Первой мировой войне, а затем – в Гражданской. Ему выпала сложная судьба. Его репрессировали и сослали в лагеря в Сибирь, – рассказывает потомственный донской казак. – Он потом вернулся в станицу. Прожил более 70 лет, посчастливилось застать внуков и правнуков. Однако тогда было сложное время, и передавать традиции казаков молодым поколениям стоило большого труда – все делалось «втихую», даже бабушку мою крестили скрытно. Долгие годы казаки страдали за свою православную веру и традиции… И здорово, что сейчас все возрождается. Казаков ведь называют рыцарями России. 

А вот семью 20-летней Натальи Кругляковой, у которой прадед по маминой линии был казаком, миновала страшная трагедия. Девушка приняла участие в крестном ходе, потому что считает важным чтить память тех, чья жизнь оборвалась.

– История казачества интересна. Ее нужно знать, но важно помнить как радостные моменты, так и печальные, – считает девушка. – И такие мероприятия, как сегодня, – это дань памяти нашему казачьему роду, прапрадедам, прадедам. 

На службе Отечеству

– В следующем году мы будем праздновать 450-летие служения донского казачества России, – напомнил председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов. – Казаки принимали участие во всех сражениях во славу Отечества. Их подвиги запечатлены и в храмах. Так, в храме Христа Спасителя, воздвигнутом в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, на одной из мемориальных памятных досок можно увидеть фамилии героев.

В последние годы по всей стране создаются реестровые казачьи войска, члены которых берут на себя обязательства по служению России. На юге страны воссоздано Всевеликое войско Донское. По словам Леонида Титова, сейчас в его составе – около 10 тысяч человек. Они охраняют общественный порядок, памятники культуры, во время ЧС – например, при пожарах – помогают защищать от огня населенные пункты. Хорошо себя показали казаки и при праздновании 75-й годовщины победы в Сталинградской битве, при проведении чемпионата мира по футболу. По решению губернатора многие были отмечены.

– Государство выделяет денежные средства в помощь казачьим общинам. У нас губернатором и областной думой приняты серьезные меры по возрождению казачества и поддержке тех, кто по велению сердца служит России, – продолжает председатель облкомказачества. – Все, кто участвует в охране общественного порядка, служит стране, – застрахованы, обеспечены форменной одеждой. Мы купили и транспорт. Надеемся, что и впредь политику, которую проводит президент, глава региона будет продолжать. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий