Волгоградцы прошли проверку юридических знаний

  • Волгоградцы прошли проверку юридических знаний
  • Волгоградцы прошли проверку юридических знаний
  • Волгоградцы прошли проверку юридических знаний
500 человек стали участниками Всероссийского юридического диктанта. Свои знания они проверяли на площадках в Волгограде, Суровикино, Михайловке, Котельниково, поселке Пригородном Фроловского района, Камышине и Урюпинске. Преимущественно правовой экзамен «держала» молодежь.

Как утверждает статистика, каждый из нас 5-6 раз в год сталкивается с проблемными ситуациями в области права. Юридическая неподкованность может обернуться финансовыми потерями в среднем в 100 тысяч рублей.

Правовой диктант позволит увидеть состояние правовой грамотности в обществе, выявить существующие пробелы. Исходя из этого в дальнейшем будет совершенствоваться программа правового просвещения населения, – замечает руководитель управления по СКФО и ЮФО аппарата Ассоциации юристов России Антон Лукаш. – То, что основными участниками стали молодые люди, очень хорошо. Именно с этой социальной группы и начинается построение нового правового мышления.

Базовой площадкой мероприятия всероссийского масштаба стал крупнейший в регионе вуз многоуровневого бизнес-образования по подготовке специалистов для различных секторов экономики, права и управления. Проверка знаний шла в два этапа в тестовом режиме.

Сначала участники ответили на 30 вопросов от Ассоциации юристов России. Потом – на 50 от общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Тематика самая разнообразная: конституционные права и обязанности, гражданское, трудовое, семейное право и др. Этот круг вопросов, по мнению специалистов, обязан знать каждый.

– В школе, как и все, изучал обществознание. И хоть пока не сталкивался с правовыми ситуациями, но хочу проверить, готов с ними справиться или нет, – сказал нам будущий программист Александр Вышинский.

– По опыту знаю, что если купила некачественную вещь, то за нее обязаны вернуть деньги. Так что знания помогают. Диктант оценит их общий уровень, – уверена изучающая в ссузе право организации социального обеспечения Виктория Рудова.

Декан юридического факультета одного из волгоградских вузов Наталья Долгова считает проверку правовых знаний актуальной для всего населения.

– Российское законодательство меняется. Так, один из вопросов тестирования был связан с устной сделкой. Теперь она может заключаться между гражданами на сумму до 10 тысяч рублей, а раньше действовала другая норма – 1 тысяча, – отмечает она. – Много запущенных проблем появляется именно из-за отсутствия правовых знаний. Думаю, юридический диктант станет традиционным. Декабрь – самый «правовой» месяц: отмечаются дни юриста, противодействия коррупции, принятия Конституции, Всеобщей декларации прав человека.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях