Волгоградцы провели онлайн-конференцию «Сталинградская звезда Давида»

Волгоградцы провели онлайн-конференцию «Сталинградская звезда Давида»
Встреча, посвященная 75-летию Великой Победы, собрала граждан семи государств: Великобритании, Израиля, Испании, Италии, России, Сербии и Франции.

Волгоград традиционно с 7 по 10 мая принимает гостей со всего мира, приезжающих туда, где произошло переломное сражение Второй мировой войны. Именно Сталинградская битва, по мнению большинства историков, открыла дорогу к миру.

В эти дни на улицах города, на Мамаевом кургане, в музее-заповеднике «Сталинградская битва» атмосфера праздника и одновременно  скорби. В этом году в мероприятиях планировала участвовать и делегация граждан Израиля, волонтеров просветительской инициативы «Сталинградская звезда Давида». Но в связи с пандемией планы пришлось изменить.

– Жители Волгограда и Нетании предложили провести встречу в интернете, пригласив друзей из городов, с которыми мы сотрудничаем в сферах искусства, культуры, науки и экономики, – пояснила руководитель проекта «Сталинградская звезда Давида» Наталья Орешкина.

Перед началом конференции ее участники почтили память павших минутой молчания. Прозвучали призывы беречь историческую память, вместе противостоять ее искажениям. Участники встречи подчеркнули историческую значимость победы над фашизмом и нацизмом.

– Наш народ понес огромные потери во Второй мировой войне и хорошо знает, что такое фашизм, – подчеркнул депутат народной скупщины Республики Сербии Миладин Шеварнич. – Красная Армия всегда будет считаться освободителем Европы от фашизма!

Искусствовед Светлана Аргасцева рассказала о медицинских работниках, многие из которых были евреями, спасавших сограждан в военных госпиталях и населенных пунктах. Они останавливали эпидемии холеры, сыпного тифа и туляремии в 1941–1945 гг. 

Военным медикам будет посвящена выставка «Сталинградская звезда Давида», которая вскоре откроется в музее-панораме «Сталинградская битва».  Участники встречи отметили в этом параллель тех событий Второй мировой войны с сегодняшним подвигом медиков, останавливающих пандемию COVID-19. Они поддержали акцию «Спасибо врачам!», инициированную итальянской Ассоциацией «Краски мира» и Волгоградским государственным медицинским университетом.

Суть ее в том, что дети свои рисунки, посвященные борющимся с пандемией врачам, разошлют по медицинским учреждениям разных стран. Участники конференции также поздравили друг друга с 75-летием Великой Победы и восстановления Мира.

Online-встреча завершилась исполнением русских песен «Катюша», «Эх, путь-дорожка фронтовая», а также итальянской Bella ciao и других.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий