Волгоградцы проводили Масленицу и сожгли чучело зимы

Волгоградцы проводили Масленицу и сожгли чучело Зимы
13-метровая фигура сгорела очень быстро, но все присутствовавшие были в восторге. Одним из свидетелей торжества был и корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Масленичные гуляния перед началом Великого поста шли рядом с музеем «Россия – Моя история» с самого утра. Блины с медом и чай из огромного самовара, различные конкурсы для детей, песни и пляски… Во время концерта исполнялись различные композиции, но больше всего собравшимся понравилась песня «Гляжу в озера синие» из сериала «Тени исчезают в полдень».

– Замечательная песня, мы ее раньше и не слышали, – призналась компания молодых людей.

Артем, Кирилл, Светлана и Ольга из Кировского района просто отдыхали в центре, но увидев, поток людей, спускающихся в сторону музея, тоже решили пойти посмотреть гулянья:

– И блинов попробовали, и песни послушали, даже немного потанцевали. На Масленице сегодня были впервые. Сгоревшее чучело, конечно, произвело неизгладимое впечатление. 

Девятилетняя Катя, несмотря на свой юный возраст, знает о Масленице практически все.

– Это она меня еще с утра сюда привела, – смеется бабушка девочки Мария Александровна. – Я сама столько масленичных традиций не знаю, сколько Катя.

Девочка ушла с праздника не с пустыми руками.

– Я выиграла журнал, наклейку и попкорн, – рассказывает не по годам смышленный ребенок. – Участвовала во многих конкурсах. И бегала с ложкой, и ударяла по колоколу, и с ухватом бегала тоже. А еще билась подушками. Кстати, победила мальчика!

 

В отличие от Марии Александровны и Кати, волгоградцы Алексей и Елена со своими детьми Никитой и Дашей приехали только к самой кульминации праздника – сожжению чучела.

– Мы – не семейная пара, а просто близкие друзья, – говорит Алексей. – И наши детки, которым по шесть лет, тоже очень дружны между собой. Они очень хотели побывать на Масленице, вот и уговорили нас. Могу сказать, что все организовано замечательно. Да, народа очень много, но никакой неразберихи или давки и в помине нет.

Малыши были просто в восторге, когда 13-метровую статую подожгли. Не смутил собравшийся народ даже пепел, летевший во все стороны от полыхающего чучела Зимы.

– Нам здесь очень нравится, – улыбается сын Алексея Никита. – Мы, кстати, еще несколько месяцев назад побывали в музее «Россия – Моя История», а сейчас будем кататься на качелях!

Чучело сгорело всего за несколько минут, но некоторые волгоградцы и не думали расходиться, так как праздник еще продолжился. 

Напомним, в октябре 2017 года в пойме реки Царица открылся интерактивный музей. Это был старт масштабного обновления ранее заброшенной территории, и сейчас работы продолжаются под личным контролем губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий