Волгоградцы разгадали исторический кроссворд

Волгоградцы разгадали исторический кроссворд
Увлекательный экзамен по истории Отечества в развлекательной форме на «отлично» сдали сегодня жители города-героя. Школьники, студенты и даже пенсионеры освежили свои знания по истории России и просто душевно провели выходной.

Исторический кроссворд разгадывали в областной библиотеке им Горького. Как и в прошлом году, кроссворд посвящен юбилею Великой Победы. Во всероссийском масштабе этот проект проводится уже во второй раз. Кроссворд придумали студенты Московского городского педагогического университета, и такой формат занятий пришелся по вкусу многим российским регионам. Более 200 организаций заявили желание поучаствовать в акции, по сравнению с прошедшим годом число желающих увеличилось в 10 раз.

– Цель кроссворда – поддержать интерес к истории у самой массовой аудитории: школьников, студентов, взрослых, – говорит организатор акции, сотрудник библиотеки Мария Гончарова.

Всем участникам, пришедшим на «экзамен», предложили занимательные вопросы, которые помогут проверить, соответствуют ли их представления об исторических событиях подтвержденным фактам и документам. Этот увлекательный урок помог освежить в памяти важные исторические события, да и просто приятно провести время в компании интеллектуалов.

Девушка по имени Мария рассказала нам, что для нее история Великой Отечественной войны – это, прежде всего, семейная история.

– У моего дедушки два дня рождения, – говорит Мария. – Один по паспорту, а второй – 2 мая, его отмечают в нашей семье с тех пор, как деда освободили из плена. В этот день с другими военнопленными его должны были казнить. Но он выжил.

Вопросы в кроссворде были самые разнообразные: распознать продовольственные карточки, визуально оказавшись в 42-м году, описать расположение воинских подразделений в Сталинградской битве, воспроизвести события во время боев в городе.

 Участница проекта Лидия Петровна Кузьмина всю свою трудовую деятельность посвятила педагогике. На заслуженный отдых ушла только год назад. Активность не снижает, собирается открыть свой блог в интернете, чтобы и дальше просвещать школьников в вопросах истории.

– Удивительно, но многие школьники не обладают, казалось бы, элементарными знаниями, – говорит Лидия Петровна. – Мало кто рассказывает о начале второй мировой войны, о том, что в армии Вермахта воевали не только немцы,  или не могут назвать дату, когда красноармейцы сменили петлицы на погоны, а Армию переименовали в  Советскую. Это же касается и более ранних знаний мировой истории. Даже о том, кто открыл Америку не все знают.

Тем не менее, проигравших по итогам разгадывания кроссворда нет. В зависимости от количества набранных балов участникам присвоили «воинские звания».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий