Волгоградцы размышляют о патриотизме и предательстве

Волгоградская правда
Большинство людей хотя и бичуют, но все же любят свою Родину. А поэтому и не изменяют ей. Но встречаются и такие, которые предают страну и свой народ. Наверное, оттого, что не любили и не любят землю, которая их взрастила... А может быть дело в чем-то другом? И что движет такими людьми?

«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног – но мне досадно, если иностранец разделяет со мной это чувство». Как вы думаете, уважаемые читатели, кому из наших великих соотечественников принадлежат эти слова? Оказывается, – Александру Сергеевичу Пушкину! Неожиданное откровение, не правда ли?
 

 
В последнее время центральные средства массовой информации России часто сообщают о судебных процессах по уголовным делам о государственной измене: шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну. Все чаще мы стали слышать об иностранных агентах в нашей стране – как легальных физических лицах, так и юридических, которые вполне официально работают в России.

Много разговоров и споров не только у нас, но и за рубежом вызвала недавняя громкая история с так называемым «берлинским пациентом». Одни считают его патриотом, а другие – предателем Родины. Когда Навального задержали и затем заменили ему условный срок на реальный, одни россияне возмущались и митинговали, другие радовались: наконец-то этот предатель получил по заслугам…

Международная правозащитная организация Amnesty International сначала признала его «узником совести», а вчера вдруг заявила, что отказывается применять по отношению к Алексею Навальному этот термин…

И самый последний удивительный пример из нашей жизни: вчера, в День защитника Отечества, сторонники сразу двух парламентских партий – «Единая Россия» и КПРФ – вопреки запрету в период пандемии любых массовых акций все же провели их в столице. И не было со стороны силовиков никаких притеснений и задержаний. И судьи оказались без работы, оставаясь в праздник дома.

От всего этого у простого человека голова идет кругом, и порой трудно разобраться: что же происходит, кому и во что верить? Как говорится, всё смешалось в доме Облонских…
 

 
Сегодня все информационные агентства страны распространили итоги опроса россиян о том, что они подразумевают под понятием «патриотизм». Его провели специалисты Центра исследований гражданского общества Высшей школы экономики. Они выяснили, что больше половины опрошенных (67%) считают патриотизмом любовь к Родине. Лишь каждый четвертый (26%) понимает под этим термином набор действий, которые ведут к процветанию страны. Еще 20% полагают, что патриотизм – это помощь нуждающимся.

Однако все сообщившие об этом исследовании средства массовой информации выделили в первую очередь то, что 23% россиян понимают патриотизм как готовность говорить о своей стране правду, какой бы горькой она ни была. И это, очевидно, не случайно. Ведь часто случается так, что политики говорят и обещают одно, а на деле узаконивают совершенно противоположное.

По данным исследования, за год в России уменьшилась доля тех, кто считает патриотизмом стремление изменить положение дел в государстве для обеспечения его достойного будущего. В 2019 году так думали 25%, а в 2020-м – 19% опрошенных. Авторы исследования связали такие настроения с чувством бессилия из-за пандемии.
 

 
Я спросил троих своих знакомых – современных людей среднего возраста, что они думают о патриотизме и предательстве. Их ответы, честно говоря, не удивили.

– А что такое Родина вообще? – говорит первый собеседник. – Мне кажется, что Родина это там, где человеку хорошо. Люди, которые навсегда уезжают за рубеж и фактически бросают свою Родину, это вовсе не предатели. Просто они ищут лучшую жизнь, более достойную, чем в своем Отечестве.

Патриотизм – дело тонкое и сугубо политическое, считает второй:

– Многие страны не признают двойное гражданство. Такой закон есть, например, на Украине. Бросаешь Родину – лишаешься ее паспорта и гражданства. А мы либеральничаем. Хорошо, что наконец-то в России принято решение о запрете государственным служащим, особенно депутатам Госдумы, иметь двойное гражданство. Служить надо одной стране – в которой живешь и которую действительно любишь.
Есть люди, которые по своей природе патологически склонны к предательству, – убежден третий мой собеседник:

– Причины этого явления разные, часто к нему приводит корысть. Предательство может быть и в качестве мести, когда, например, мстят Отечеству за свои обиды и неудачи. Совершаются предательства и по глупости. Бывают они и на бытовом уровне: муж изменяет жене или мать бросает своего ребенка на произвол судьбы… А есть предательства политические. Самое крупное политическое предательство, равных которому в истории человечества не было и нет, – это предательство Горбачева и Ельцина своей партии, своей страны и своего народа. Ни в одной стране мира никогда ничего подобного не было. По политическим предательствам мы впереди планеты всей.
 

 
Пожалуй, трудно с этими мнениями не согласиться. Какой станет Россия будущего и когда, – пока не знает никто. Но какою она не должна быть на своем жизненном опыте уже точно знает каждый. Главное, к чему страна должна стремиться, – чтобы предателей во всех смыслах этого слова у нас становилось как можно меньше, а настоящих патриотов – как можно больше.

Тогда и жизнь в России станет лучше.

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий