Волгоградцы размышляют о пользе защитных масок в 40-градусную жару

Волгоградская правда
Середина лета, как обычно, – самая жаркая в нашей области пора, когда народ спасается от пекла на пляжах, а дома – под вентиляторами и кондиционерами. Однако и в знойное время приходится ходить в магазины, ездить в транспорте, посещать различные общественные места. И повсюду волгоградцам предписано появляться в защитных масках, пока пандемия коронавирусной инфекции еще не побеждена.

– Санитарно-эпидемиологическая ситуация на территории Волгоградской области постепенно нормализуется, хотя по отдельным направлениям остается напряженной. Динамика медленно, но каждый день меняется в пользу выздоравливающих, – заявил на днях губернатор Андрей Бочаров.

Региональный оперативный штаб снова продлил действие ограничительных мер, направленных на профилактику коронавирусной инфекции, в связи с тем, что в Волгоградской области еще нет устойчивой тенденции к снижению заболеваемости среди жителей региона. До конца июля всем жителям области и гостям предписано использовать в транспорте и других общественных местах защитные маски, а людям старше 65 лет – не покидать своих жилищ без крайней необходимости.

Большинство волгоградцев стараются придерживаться карантинных ограничений. Но использовать маски в июльский зной даже самым ответственным гражданам становится все сложнее. 

С наступлением особо жарких дней, когда столбики термометров стали подниматься выше +40 градусов, в социальных сетях Волгограда развернулась и активно развивается большая дискуссия о том, стоит ли использовать защитные маски в сильную жару, если они затрудняют и без того осложненное горячим воздухом дыхание. И справедливо ли сейчас штрафовать граждан за появление без масок в тех или иных общественных местах? Суждения высказываются самые разные:

Tатьяна Кошкарёва:

– Единственное спасение от зноя – это свежий воздух и движение! В магазинах все продавцы в масках, да и то многие носят их неправильно. Покупатели во избежание неприятностей носят маску на шее или на ухе.

Марина Назарова:

– Я держу маску в сумке, но никогда не надеваю. В такую жару в ней умереть можно прямо сразу.

Тамара Казакова:

– Сегодня в сетевом магазине Волжского я наблюдала такую картину: пенсионерка подошла к кассе с продуктами, но кассирша – девушка лет 25 – начала на нее кричать, что ее без маски отпускать не будет. В итоге женщина упала в обморок: жара, нервы, стресс… У меня складывается мнение, что мы сами над собой издеваемся. Когда на улице +45, и без маски дышать трудно. А в маске и подавно…

Нина Яковлева:

– А я считаю, что правильно сделали! Надо как-то дисциплинировать народ! Все-таки вирус есть вирус!

И таких сторонников ограничительных мер немало. Люди трезво оценивают ситуацию с заболеваемостью коронавирусом, поддерживают принимаемые властями меры и стараются соблюдать масочный режим.

Галина Левченко:

– Лучше потерпеть в маске в магазине или автобусе, чем потом лежать в инфекционной больнице. Заметила закономерность: безмасочники думают исключительно о себе. Те же, кто в масках, берегут от заразы не только себя, но и окружающих. Умные врачи объясняют, как правильно носить маски, чтобы не навредить себе. Некоторые из них своими смертями доказали, как важны средства и меры предосторожности. Количество вновь заболевших не идет на спад, растет количество умерших. И удивляться этому не приходится.

Особый спор дискутирующих – о штрафах нарушителей масочного режима в общественных местах. Люди спорят больше не столько о законности таких наказаний, сколько о справедливости их наложения в пору июльского зноя.

Татьяна Быстрова:

– По какому закону эти протоколы и штрафы? Как хочу, так и хожу… Не имеют права…

Оказывается, имеют! И это доказывает Татьяне Быстровой участница дискуссии Эйда Голоманчук:

– Татьяна, смотрите ст. 20.6.1 КоАП РФ…

Целая ветка дискуссии посвящена примерам волгоградцев из их собственного опыта нарушения масочного режима и к чему это приводило.

Ната Высоцкая:

– На тему законности: в магазине мне просто сказали, что без маски ничего не продадут. Законно? Наверное, да. Но это же их проблема. Я в другом месте смогу купить то, что надо. Честно говоря, я не сильно страдала от того, что не смогла купить. Но факт остается фактом, и довольно неприятно.

Виктория Грицаева:

– Мне так на бензозаправке отказали. Но стрелка была почти на нуле, и пришлось идти в машине искать маску. А так – да, многие фыркали и уходили. Я бы тоже фыркнула. Но никуда бы не доехала…

Эти простые житейские примеры лишний раз убеждают в том, что установленные в обществе правила лучше всего соблюдать. И на душе спокойнее, и никаких тебе протоколов и штрафов.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях