Волгоградцы разных национальностей вместе встретили весну

Волгоградцы разных национальностей вместе встретили весну
21 марта в России отмечается Навруз.

Казахи, татары, узбеки, киргизы, таджики, азербайджанцы, русские и даже каракалпаки встретились на большом национальном празднике в Волгограде. 21 марта в ДК Ворошиловского района прошёл Навруз.

Сегодня здесь все располагало для веселья и единения: вкусные национальные блюда, традиционные костюмы и много улыбок людей, почтительно относящихся к истории своего народа.

Каракалпакская диаспора приготовила друзьям девять блюд, в их числе набат, шорек, шелпек, тахан.  

– В Волгограде нас живет всего около 50 человек, - отмечает Гулсара Сейдуллаева. – А население нашей суверенной республики в составе Узбекистана – более миллиона человек. У Каракалпакстана есть свои флаг, герб и гимн. Мы – тюркский народ, ближе всего нам казахи.

Навруз никак нельзя назвать чисто мусульманским праздником. Представитель таджикской диаспоры Акрам Азимджонов рассказал, что праздник отмечается уже около пяти тысяч лет.

– Его начали праздновать задолго до появления ислама. Но мы чтим этот день, как начало весны, старт посевным работам, недаром в переводе с фарси Навруз означает «новый день», – говорит Акрам.

После вкусного угощения состоялся концерт. Первое же выступление привело публику в настоящий восторг. На сцену вышли юные казахи. Солист коллектива исполнил песню под названием «Я казах» - она символизирует дружбу народов.

«Я – казах, но в России я живу, и люблю я Родину свою. Я – казах и этим я горжусь», – пел на русском языке мальчишка.

Кроме этого, зажигательный танец исполнил ансамбль «Ритмы Кавказа», в состав которого вошли представители многонационального Дагестана. Вообще, в этот вечер каждая диаспора показала яркие и необычные номера – стихи на родном языке, танцы в национальных костюмах, народные песни.

Например, уже упомянутую нами каракалпакскую общину на сцене представил Дастан Джанабаев. Он учится в консерватории.

– Моя песня в переводе на русский язык называется «Я пою о тебе», это композиция о любви, – говорит Дастан.

Дружеская атмосфера царила повсюду, везде мелькали национальные флаги, представители разных народов аплодировали выступающим на сцене.

— Я представляю русско-азербайджанское содружество, – улыбается Бахрам Нахметов. – Сегодня на праздник пришли многие наши русские друзья. Ну и азербайджанцы часто участвуют в православных праздниках, например, я постоянно окунаюсь в купель на Крещение.

В Волгоградской области дружно уживаются представители десятка национальностей. Это одна из черт волгоградского характера – дружелюбие и терпимость. Навруз – один из самых популярных праздников среди диаспор. По словам руководителя общественной организации «Дом дружбы» Казбека Фарниева, праздник стал хорошим поводом еще раз напомнить о том, что в общем доме для многих национальностей нужно жить в мире.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях