Волгоградцы с проблемами слуха выступили с концертом в торговом центре

  • Волгоградцы с проблемами слуха выступили с концертом в торговом центре
  • Волгоградцы с проблемами слуха выступили с концертом в торговом центре
  • Волгоградцы с проблемами слуха выступили с концертом в торговом центре
В крупном ТРК сегодня прошел творческий марафон «От сердца к сердцу». Его участниками стали глухонемые и слабослышащие люди, которые пели на языке жестов.

Мероприятие прошло в преддверии Дня инвалидов во второй раз с 2017 года. Его организаторами выступил областной центр «Вдохновение» при поддержке регионального комитета социальной защиты населения.

И если в прошлом году марафон был закрытым, то сейчас его решили провести в торговом центре, где в выходной день буквально яблоку упасть негде. Задача – показать волгоградцам, что рядом с ними живут талантливые, улыбчивые и общительные люди с особенностями развития или физическими недугами.

Перед представлением слово взял Алексей Завражин, заместитель председателя  комитета социальной защиты населения Волгоградской области. Он пояснил, что артисты не слышат звуков, а значит, и аплодировать им нужно по-особому, на языке жестов.

– Выступают необычные люди. Они понимают язык жестов, поэтому предлагаю зрителям поднять руки, помахать, покрутить «фонарики». Так участники марафона будут знать, что их приняли, поняли и оценили, – говорит Алексей Завражин.  
Люди с нарушением слуха прочли стихотворения, пели песни и танцевали. На одной сцене с ними выступили те, кому посчастливилось родиться здоровым.

– Мы всегда принимаем участие в концертах, на которых выступают артисты с инвалидностью, — говорит руководитель художественного танцевального коллектива «Волгарек»  Галина Коржова. – Наше выступление – это тоже помощь людям в адаптации.

На волгоградский творческий марафон приехали артисты из районов. Например, из Фроловского.

– Для слабослышащих в нашем райцентре организован творческий коллектив. Мы ставим сценки, показываем клоунады, – говорит Елена Матвеева, которая страдает проблемой слуха.

Ее сестра по несчастью и коллега по сцене – Таисия Свиридова – глухонемая. Но этот недуг не мешает ей… петь. С помощью жестов под музыку она «спела» песню «Малиновка». Женщина принимает участие в художественной самодеятельности с 1976 года. По образованию она библиотекарь, долгие годы работала в клубе, выступала с народными казачьими песнями.

Председатель регионального отделения общества глухих Андрей Быков тоже не мог пропустить этот необычный концерт. Он из семьи казаков, которые на любых праздниках были запевалами, продолжает семейную традицию на жестовом языке, хотя может петь и голосом.

– Важно, что на проблемы людей с инвалидностью наконец-то стали обращать внимание, организовывать творческие мероприятия, адаптировать общественные учреждения и магазины, – сказал Андрей Быков. – Впервые в регионе организовали Центр по сурдопереводу, теперь почти в каждом районе Волгограда и области есть свой сурдопереводчик. А значит, глухонемой человек может обратиться в любое муниципальное учреждение, составить документы, посетить консультации юристов и других специалистов.

Творческая мастерская особенных артистов сразу привлекла внимание посетителей торгового центра.

– Правильно, что концерт организовали в общественном месте, – говорит иловлинец Андрей Маслов. – Наши дети должны видеть, знать и принимать тех, кто отличается от них. А при необходимости не стесняться помогать.
Пока семья гуляла по магазинам, концерт решил посмотреть и волгоградец Александр Осьмаков.
— Я даже не предполагал, что так много глухонемых людей, — говорит Александр. — Конечно, это очень грустно, что люди лишены возможности общаться традиционно, а лишь с помощью жестов. Но они такие красивые, добрые и счастливые, что, смотря на них, просто удивляешься их силе.
Уже известно, что творческие марафоны станут традицией. По словам Александра Олейникова, помощника губернатора Волгоградской области по делам инвалидов, политика власти направлена на решение проблем людей с инвалидностью, на скорейшую социализацию их в обществе.
– По сравнению с прошлым годом количество участников марафона выросло. Мы подготовили полноценный концерт из 17 номеров, задействовано около 30 человек, – говорит директор областного реабилитационного центра «Вдохновение» Лариса Скляр.
Всего в настоящее время в Волгоградской области проживает 186 тысяч граждан с инвалидностью,  из них около восьми тысяч детей, столько же и инвалидов по слуху. В  этом году в Волгоградском областном реабилитационном центре прошли реабилитацию более 500 человек с нарушением слуха. 
 
Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий