Волгоградцы смогут ловить лихачей и автохамов на свой смартфон

Волгоградцы смогут ловить лихачей и автохамов на свой смартфон
Для этого будет разработана специальная программа

В кодекс РФ об административных штрафах планируют внести правки, согласно которым автолюбители смогут фиксировать правонарушения на дорогах на свой смартфон и отправлять записи в ГИБДД, сообщает «Волга-Медиа.ру».

Специально для этого в кодекс введут понятие «Специализированное программное обеспечение, используемое для фиксации административных правонарушений». Программу может скачать россиянин, имеющий доступ к порталу госуслуг.

Как подчеркнул председатель МРОО «Движение автомобилистов» Армен Оганесян, на волгоградских дорогах слишком много водителей, пренебрегающих правилами ПДД, а соответственно и нарушающих закон. Создание такой программы, конечно, полностью не решит проблемы, но хотя бы заставит нерадивых автомобилистов помнить, что их правонарушение может быть зафиксировано, даже если рядом нет сотрудников Госавтоинспекции.

– У нас очень много аморального поведения на дорогах, – сказал Армен Оганесян. – Часто водители пренебрегают законом. Если каждый раз таких водителей будут штрафовать, то у нас все будет в порядке. Но вместе с тем нужно понимать, что некоторые смогут посредством этого сводить счеты. Этот момент нужно учесть и конкретно продумать, чтобы не случилось подтасовки. В целом этот законопроект кажется правильным и разумным. Это будет сдерживающим фактором.

Как отмечается в проекте, наказывать таким способом будут лишь за определенные нарушения, «оказывающие непосредственное влияние на состояние аварийности». Среди них – пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, поворот налево и разворот в запрещенном месте, проезд на красный свет, непредоставление преимущества пешеходам и спецтранспорту, отказ уступить дорогу машине, пользующейся преимущественным правом проезда.

Поделиться в соцсетях