Волгоградцы смогут прививать от коронавируса и домашних животных

Волгоградская правда
В воскресный день с коронавирусных новостных лент планеты приходят сводки не только о заражениях и летальных исходах, но и познавательная информация, если можно так выразиться, развлекательного характера. Это популярные материалы для умиротворенного воскресного чтения.

Наверное, немногие волгоградцы знают о том, что в разных странах мира люди тестируются и вакцинируются от COVID-19 не только сами, но также проделывают аналогичные процедуры и со своими домашними питомцами.

Социологи выяснили, например, что владельцы кошек вдвое больше тестируют своих четвероногих любимцев на коронавирус, чем владельцы собак. Как говорится, любовь поистине не знает границ.
  
Недавно мы уже сообщали кратко о том, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса для животных. На днях появились интересные подробности. Препарат, разработанный учеными федерального центра охраны здоровья животных, получил название «Карнивак-Ков». Это первая и на сегодняшний день единственная в мире вакцина от COVID-19 для животных.

Клинические испытания данного препарата начались еще в октябре прошлого года. Он вводился  собакам, кошкам, песцам, норкам, лисам и другим животным. Результаты тех исследований позволили ученым сделать заключение о безвредности вакцины и о ее высокой иммуногенной активности. У всех вакцинированных животных в 100 процентах случаев появились антитела к коронавирусу SARS-CoV-2.

Сейчас ученые устанавливают, на какой срок после укола у привитых животных вырабатывается иммунитет. По предварительным данным, антитела к коронавирусу в их организме сохраняются не менее шести месяцев. Массовое производство этого препарата планируется начать уже в текущем месяце. 

О том, что некоторые виды животных стали восприимчивы к человеческому коронавирусному штамму и действительно заболевают ковидом, известно Всемирной организации здравоохранения. Такие случаи уже отмечены за рубежом. В России же официально установлено пока только два таких случая. Коронавирусом у нас заразились кошки – одна в Тюмени, а другая в Москве.

Глава Центра имени Гамалеи академик РАН Александр Гинцбург уже предупредил, что следующим этапом коронавирусной инфекции 2019-nCoV может стать массовое заражение сельскохозяйственных и домашних животных. Новая вакцина российских ученых поможет эффективно противостоять их заболеваемости.
 

 
А первая отечественная вакцина для людей «Спутник V», уже доказавшая свою безопасность и высокую эффективность в борьбе с коронавирусом, в преддверии Дня космонавтики продолжает своей успешный «полет» по планете. Ее признали уже более 50 стран мира. С начала применения этого препарата против коронавирусной инфекции, по данным Роспотребнадзора, не зафиксировано ни одного летального исхода. А частота нежелательных реакций составляет не более 0,1%.

Сегодня второй день подряд в России выявили за прошедшие сутки менее 9 тысяч заразившихся коронавирусом – 8702 новых случая. В нашей Волгоградской области опасный диагноз выявлен у 107 человек – меньше, чем в предыдущие три дня.
 

 
Однако по-прежнему стабильным, без коренного перелома в лучшую сторону остается ситуация с летальными исходами. За минувшие сутки у нас скончались 5 человек. А вчера была зафиксирована рубежная цифра безвозвратных потерь – ровно 1000. Для сравнения – аналогичные данные у наших соседей: в Ростовской области умерли 3796, Воронежской – 2493, Астраханской – 693, Саратовской – 872, в Калмыкии – 325 человек.

По уровню смертности в расчете на 100 тысяч жителей у нас и у саратовцев – самые предпочтительные показатели: 39,9 и 35,4 человека соответственно. В Астраханской области – 69,1, Ростовской – 89,9, Воронежской – 106,8, в Калмыкии – 118,0 человека на 100 тысяч жителей.

Эти цифры свидетельствуют о том, что борьба с коронавирусной инфекцией в Волгоградской области ведется успешно и почти по всем объективным показателям была и остается лучше, чем в большинстве соседних регионов.

Обстановка с пандемией в нашем регионе по-прежнему спокойная, характеризуется положительной динамикой развития и находится под круглосуточным контролем и управлением областного оперативного штаба под руководством губернатора Андрея Бочарова.
 

 
Сейчас в больницах нашей области на лечении находятся 2223 человека, из них 2208 взрослых и 15 детей, в том числе с подтвержденным диагнозом коронавируса – 1356 пациентов. Медики делают все от них зависящее, чтобы как можно быстрее вылечить каждого пациента и вернуть к обычному образу жизни.

Сегодня в нашей области очень теплый весенний день. Столбики термометров местами достигали плюс 20 градусов. По словам специалистов, темпы заболеваемости COVID-19 в нашей области и в целом по стране снижаются, так как у нас растет количество переболевших инфекцией людей, а также тех, кто получил прививку против коронавируса.

По последним данным, в Волгоградской области привито хотя бы одним компонентом вакцины 129 000 человек. А это – 5,21% от всей численности населения. Полностью привито 63 500 человек (2,57%), всего сделано 192 500 прививок от коронавируса.

Прививочная кампания успешно продолжается.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий