Волгоградцы собираются на субботники у памятников защитникам Сталинграда

Волгоградская правда
Представители движения «Волонтеры культуры» и центра «Ровесник» привели в порядок памятные места Краснооктябрьского района Волгограда. Активисты присоединились к акции Всероссийского дня заботы о памятниках истории и культуры.

С 17 по 27 апреля под эгидой Министерства культуры РФ по всей стране на объектах культурного наследия проходят субботники. При этом специалисты проводят предварительные экскурсии и лекции.

Первым адресом участников этой акции в Волгограде сегодня стала «Братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии», которая расположена в Краснооктябрьском районе на углу улиц Таращанской и Богунской. Участники акции отмыли от пыли плиты памятника, собрали мусор и прошлогоднюю листву. Также была приведена в порядок территория у памятника Михаила Паникахи и расположенный рядом сквер.

– Считаю очень важно уделять внимание таким историческим памятникам, – отметила Арина Гончарук, волонтер культуры ВГИИК. – Великая Отечественная война не обошла ни одну семью, и мою в том числе. Мой прадедушка служил в морском флоте во время блокады Ленинграда, прабабушка  – труженица тыла, жила в Ростовской области.

Участники акции узнали о боевом пути воинов 45-й стрелковой дивизии и ожесточенных боях во время битвы за Сталинград.

– Лично для меня такие акции имеют огромное значение, ведь мои родственники, как и миллионы граждан нашей страны, встали на борьбу с врагом,  – подчеркнула Анастасия Бессмертнова, региональный координатор движения «Волонтеры культуры» по Волгоградской области.  – Мой дедушка был тяжело ранен и, думаю, у всех, кто пришел сюда с нами, есть своя личная история.

«Братская могила воинов 45-й стрелковой дивизии» – одно из самых больших захоронений в Краснооктябрьском районе.

– Этот памятник требует внимания, ухода. Нам удалось сделать проектно-сметную документацию на его ремонт, – рассказал Алексей Волоцков, председатель комитета Волгоградской областной думы по образованию, науке, делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.  – Надеемся, в ближайший год начнем работы по реконструкции памятника, так же как в предыдущие годы завершили реконструкции памятников Богунского полка и памятника Паникахи. Эту работу мы ведем постоянно. Кроме того, губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым поставлена задача – вместе с советом ветеранов Волгоградской области подготовить региональную программу восстановления памятников.

26 апреля в 13.00 начнется субботник на Братской могиле моряков сводного батальона Волжской военной флотилии в поселке Водстрой, где во время Сталинградской битвы велись ожесточенные бои. 27 апреля в 13.00 стартует субботник на мемориальном комплексе «Остров Людникова» в поселке Нижние Баррикады.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий